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興味津々、お料理通信。

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興味をもったら作ってみたくなる、そんな自分の料理記です。
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ハチです。(いつのまにか週末養蜂家)

食べること、料理をすることが大好きで、いつのまにかうちの本棚の料理の本は300冊以上にな…

ハチ
5年前
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初めて一人で作った凝った料理

(2002年8月 記) 私は、今は実家住まい。 だから、毎日の食卓を用意するなんて事はしません。 …

ハチ
5年前
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マメと言っても豆ではない(豚の腎臓料理)

 薬膳的な考えでいくと冬は腎を養う季節。また、腎を養うことは老化の防止になると言われてい…

ハチ
5年前

果てのない郷土料理本探索

 1月20日に東京ドームで、開かれていたふるさと祭りに行ってきました。目的は、出店してい…

ハチ
5年前
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一番好きな料理の本について(八ヶ岳の食卓)

  何年か前に養蜂家向けの講座で萩尾エリ子さんに蜜ロウを使用した蜜ロウクリームなどの作り…

ハチ
5年前
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七草粥に憧れて(芹と納豆のお粥)

 子供のころ一年で一番苦手な料理は、七草粥でした。もともと、お粥が好きではなかったので、…

ハチ
5年前
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根っこが、美味しいの!(セリ、パクチー)

  何かの集まりでみんなで料理をしたときに驚きました。  「人参や生姜の皮ってわざわざむくんだ!………(えぇ、味変わんないし。めんどくさい。。。)」  でも、めんどくさいって内心思っている自分のうちの台所には、皮剥き器がなく、どちらがめんどくさいのかと。ちょっと考えて、包丁でできるなら、うちは要らないと皮剥き器を買わずに過ごしてました。少し不便な方がやらなくてよいことを探してしなくなるので自分には向いていたようです。  さて、野菜の皮と同様に捨てられがちな根っこの話です

全部使いきるって大変だけど。残ったあらで何かできないかと…。

 ヘッダの写真は、鯖寿司を作る為に鯖を三枚におろした後に塩をした状態のものです。  身の…

ハチ
5年前
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梅酒仕込みました〜。

すごい久しぶりに梅酒漬けました。 自分は、よくラムで梅酒を漬けます。 随分前に、マイヤー…

ハチ
5年前
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