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お弁当と休日御飯

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朝は、食べない主義です。晩は、晩酌は欠かさない痛風持ちのランナーです。だから、お昼ご飯だけでも、栄養のバランスを考えて、食べたい物を好きなだけ食べるように心がけています。お休みの…
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2019年9月の記事一覧

令和元年9月30日のお弁当

令和元年9月30日のお弁当

塩鮭、ウインナーのケチャップ炒め、ブロッコリーナムル、ひじきの卵焼き。

週末、走って体重が絞られたので、たくさん食べてリカバリー。

きょうのオヤジ飯

きょうのオヤジ飯

埼玉県の方、東京都の方しかわかりませんが、「山田うどん」という外食チェーンがある。
そこの人気メニューのかき揚げ丼を作った。

かき揚げは、高級な天ぷらを使ってはならぬ。
安い惣菜屋の粉っぽい物が良い。
少し濃いめの丼汁で軽く煮込んで、卵でとじる。
味は濃い目に限る。

たまに無性に掻き込みたくなる丼だ。

令和元年9月25日のお弁当

令和元年9月25日のお弁当

鶏の竜田揚げ、残り野菜のマヨ和え、紅生姜の卵焼き。

紅生姜の卵焼きは、さっぱりしていて美味しいよ。

きょうのオヤジ飯

きょうのオヤジ飯

冷蔵庫整理には、ペペロンチーノが最適。
ニンニクと鷹の爪と塩だけの味付けだから、他の食材も受け入れてくれるんだね。
きょうは、残り物の蛸と空芯菜としめじで、ペペロンチーノをこしらえた。

空芯菜は食感がシャキシャキしていて、パスタとの相性良し!
蛸もオリーブオイルと良く馴染むね!

きょうのオヤジ飯

きょうのオヤジ飯

うどんも良いけれど、たまにはきしめんも良いんだよ。
少し情けない、こしのない平たい麺も又良し。
普通のカレー粉と出汁で作っても良い良いのだけれど、少し変わった味にしたかったら、「いなばタイカレー」がオススメ。
エスニックな香辛料の辛味と、甘い和風出汁が結構複雑に絡み合って後を引く。

卵をかき入れて、白髪葱をのっけて、一心不乱に啜る。
ほとばしる汗と格闘しながら、きしめんと格闘する。

令和元年9月18日のお弁当

令和元年9月18日のお弁当

豚ロースのカレー炒め、野菜炒め、大葉の卵焼き。

きょうの肉の焼き加減は上手くできた!
急いで強火で焼くと、どうしても固くなるね。

令和元年9月12日のお弁当

令和元年9月12日のお弁当

鶏もも塩焼き、残り野菜のマヨ和え、カニカマの卵焼き。

ちょっと目を離した隙に、チーズがとろけ過ぎた、、、

令和元年9月10日のお弁当

令和元年9月10日のお弁当

塩鮭、ウインナーケチャップ炒め、ブロッコリーナムル、甘い卵焼き。

体重コントロールのために、ご飯は気持ち減らした。

令和元年9月9日のお弁当

令和元年9月9日のお弁当

豚ロース味噌焼き、野菜炒め、甘い卵焼き。

いつものロース肉を、味噌で味変。
台風が過ぎ去るまで、家で待機です。

令和元年9月3日のお弁当

令和元年9月3日のお弁当

鶏竜田揚げ、ピーマンとしめじとかいわれ大根のマヨ和え、甘い卵焼き。

ボリューム満点で嬉しくなっちゃうね~

令和元年9月2日のお弁当

令和元年9月2日のお弁当

塩鮭、ピーマンと若布炒め、舞茸オムレツ、きのうの晩の加薬御飯。

加薬御飯は、一晩越した物の方が絶対美味しいよね。