見出し画像

火を使わずに栄養たっぷり、熱も冷ますよ、「なすとサバのサラダ」

みなさん、こんにちはー。

ほかいどーの夏は続いています。
30度越えが、それもほぼ35度越えが続くなんて、ここは北なのに。
😳

電子レンジでナスを加熱して、サバ缶とたまねぎ、ミニトマトを混ぜるサラダを作りました。
味付けは塩麹。
😊

さっぱりしながらもコクのある、こんな暑さにまいりそうな身体と心に効くボリュームサラダです。👍

それでは作っていきましょう❣️

2人分の材料です。
 ナス2個、サバのオリーブオイル漬け缶1個、
白玉ネギ(サラダ用玉ネギ)50㌘、
ミニトマト5個、
缶詰の汁大さじ1、A(塩こうじ、レモン汁、しょうゆ各小さじ1)、 


まずナスをレンチンします
🍆
へたをとって、幅1.5㌢の輪切りにして、ぬらしたキッチンペーパーに包んで耐熱皿に入れて、ふわっとラップして600ワットで5分です。
わたしは、ルクエに入れて5分チンです。

待っている間にタマネギとトマトを準備します
🍅🧅
タマネギは縦に薄切り、ミニトマトはヘタを取って縦半分に切ってください。
白タマネギは、今、北海道では旬。
栗山町や北見市などで栽培しています。
この暑さの中で、スコールのように雨が降り、乾燥を始めたタイミングのタマネギが心配です。

味つけしましょうね~。
🍋🐟

ボウルにサバを入れ、箸で半分に割ります。缶詰の汁とA(塩麹、レモン汁、しょうゆ)を加える。

全部を一体化しまーす。
ナスは冷めないうちに、ボウルに加えます。
そこにタマネギとトマトを入れて、やさしーく混ぜます。

グリーンを加えましょう。🥗

あるものでいいんです。乾燥パセリや乾燥パクチー、セロリの葉やパセリ、イタリアンパセリ。なんにもないし、買い物にも出かけたくない、そんなときには乾燥パセリや乾燥バジルを散らします。

写真は、カルディの乾燥パクチーです


鯖とナスがお醤油のチカラを借りて、塩麹とレモンでつながります。

お魚を食べたいけれど、ゴミの日は週明けだし生は買いたくない。
ちょっと気分転換したい。
火は使いたくない。



そんな週末のあなたに捧げるレシピです。
ボナペティ―ト!!!

今週の北海道新聞くらし欄に掲載のレシピをがっつりリライトしました。
登録すると週に5記事無料で読めますよ~。

https://www.hokkaido-np.co.jp/

今週ご紹介の料理はこちらです。noteにリライトしていきますね😊


読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。