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2021年3月の記事一覧
魚のレシピが3000点!「海の恵み食の底力JAPAN」
コロナ禍で、売れるはずだったお魚の販売先がなくなってしまった。。。
そこで、家庭で食べて日本の水産物を応援する事業が立ち上がりました。
#海の恵み食の底力JAPAN です。
わたしもお手伝いをさせていただきました。
道産子で昆布を愛するわたしだから、サーモンを昆布締めにしました!
な、なんとサーモンが!生ハムみたいな味わいになるんです!!!
ちなみに。
撮影した、このサラダは、高校生の
高知のあなたに捧げたい。スーパーのかつおのたたきで作った、ちょっとしたアテ。
最近、ブリが一番とれるのは北海道だとか。
そういえば2,3年前に、羅臼の定置網にマンボウが入ったという話も聞きました。とほほほほ。
海の変化には、敏感でありたいものです。
そんな風に、南の魚が獲れたと驚かされる中で、鰹がとれたとは聞かないのは救い。きょうはスーパーの鰹のたたきでアテを作りました。
そろそろ上り鰹の時期ですが、
わたし史上最高のたたきは、10月に高知県中村で食べた塩たたき。北から戻