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鰊いろいろ。鰊のおいしさ。

こんばんは。

今日の札幌は、なんと気温18.5度。3月にこんなになったのは130年の観測史上初めてだそう。やれやれ。

さて、昨日の鰊ですが、いい感じに水分が抜けました。

昼ごはんに焼いてみました。

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皮はカリッ。身はふわふわ。

こんな食感の魚って鰊だけじゃない?

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夜は家族が食べやすいようにちょっとがんばった仕事です。片栗粉をはたいて揚げ焼きして、甘辛いタレに漬けました。砂糖と醤油、味醂と少しの酢です。

カリッ、ふわふわ〜。

小骨が多いのも鰊の個性です。

身欠きニシンにしたら、小骨がわからなくなって保存できて、遠方まで運べるのも良かったのでしょうね。

考えた人たち、すごいなぁ。

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数の子、二日め。

明日は食べられそうです。

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