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ジンジャーエールを自家製する
![](https://assets.st-note.com/img/1690096250380-feiqAhvxoJ.jpg?width=800)
今回は【自家製ジンジャーエール】に挑戦です。
材料
《出来高400㏄前後》
新生姜・・・・・・・・・200g
シナモンスティック・・・1本
カルダモン・・・・・・・2つ
黒胡椒・・・・・・・・・5粒
赤唐辛子・・・・・・・・1本
コリアンダーシード・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・250㏄
氷砂糖・・・・・・・・・180g
グレープフルーツ・・・・2分の1個
ディル・・・・・・・・・2本
作り方
1. 生姜をみじん切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1689902277803-zdP6X9Dz1y.jpg?width=800)
※注
細かいスパイス類はお茶パックに入れて煮だすと、扱いが楽です
![](https://assets.st-note.com/img/1689903962730-vE3NHUqXZD.jpg?width=800)
2. 1と、シナモンスティック~水までの材料を入れ、氷砂糖が完全に溶けるまで、10分ほど煮詰める。
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3. 火を止めて、グレープフルーツのしぼり汁とディルを加え、30分放置する。
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4. 2をザルにあけて濃し、瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。
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![](https://assets.st-note.com/img/1690096413453-pA7JBvNZ0O.jpg?width=800)
いろんな柑橘とハーブの組み合わせを試しましたが、グレープフルーツとディルが個人的に一番のヒット!爽やかな香りが台所に立ち込めて、作る過程も楽しいです。
【自家製ジンジャーエール】を使いこなす
☆まずはジンジャーエールで
![](https://assets.st-note.com/img/1690113160640-Ng4g60wBvW.jpg?width=800)
炭酸水3:シロップ1くらいの割合で割ると美味。
氷を入れるとシュワシュワ感が増してオススメ。
そして、
「ジンジャーエール」としてだけでなく、
ごはんやお菓子にも余すことなく活用できます。
ここが自家製の醍醐味!
☆刻んだ生姜とスパイスを使って
ポークジンジャー(ほんのりスパイス風味)
![](https://assets.st-note.com/img/1689903140577-YwttPbdxNl.jpg?width=800)
コリアンダーアシード、カルダモンは事前に取り除いた
もちろんカレー(ジンジャーポークカレー)もいいし、
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生姜の風味がピリリと効いたパウンドケーキも◎
![](https://assets.st-note.com/img/1689917206265-ZAIxLEuooe.jpg?width=800)
☆シロップを使って
ジンジャーエールゼリーはいかが?
![](https://assets.st-note.com/img/1689904078839-wYfNfqsYnY.jpg?width=800)
《シロップ150㏄、水150㏄、ひね生姜のしぼり汁小さじ1》を小鍋でよく混ぜ、《アガー4g(ゼラチンなどでも可)》を加えてよく溶かします。
火にかけて沸騰したら1分混ぜ続け、容器に流し入れます。
よーく冷やして完成。4人分くらい。
※注※
お茶パックに細かなスパイスを入れて煮出すと
上記のように濾した生姜&スパイスを料理に使う際,
食べやすい・調理しやすいというメリットが
あります。
夏の暑い日を思い浮かべてください。
グラスをコトッ。
氷をカラン、
シロップをトクトク、
炭酸をプシュッ。
鼻をパチパチくすぐる炭酸のしぶきに
出迎えられたら
快いピリピリとシュワシュワが
ウォータースライダーのごとく喉元を滑り落ち
暑さはひとときポーンと彼方へ。
グラスが汗をかく前に
飲み干してしまいたくなること請け合いです。
あなたも、ジンジャーエールを自家製してみては
いかがですか?
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