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角屋のごはんレシピBOOK #9 ~ 茄子の翡翠煮

帰省ができなくても故郷と繋がりたい、という思いでつくりました。
「思い出のお盆休みレシピ」①です。

茄子の翡翠煮

材料

 (2人分)
なす 2本(全体の皮をむきヘタをとる)
おくら 2本(ヘタを取る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】30㏄
熱湯 150㏄
生姜 適量(すりおろす)

作り方

①なすは縦割り1/2にし、横1/2~1/3に切り耐熱皿に並べふんわりラップをかけて600wレンジで4分半加熱する
②おくらは1/2に切りラップで包んで600wレンジで1分加熱する
③【だし醤油】と熱湯を合わせ①と②を浸し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けおろし生姜を添える

ポイント

レンジで加熱するのでとっても簡単ですが、加熱後は熱々(特になす)なのでやけどにご注意ください

調理時間の目安

10分未満

女将のひとりごと

ひんやり冷たく、涼し気な翡翠色、私が子供の頃はおくら無しで茄子や水芋(ハスイモ)であまり好きではなかったような・・・。
今はもちろん大好きです

74.BOOK#9翡翠煮

# 翡翠煮 # 肥前佐嘉角屋 # だし醬油
# 有田焼 # 賞美堂 # 其泉窯

★使用した肥前佐嘉角屋の調味料「だし醤油」のご紹介


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