見出し画像

北海道旅行

少し遅い夏休みをとって、北海道へ行ってきました。3泊4日でニセコ→層雲峡・旭岳→美瑛・富良野→トマムを回ってきました。

1日目はニセコへ。
サンドウィッチとケーキが美味しそうで行ってみたかった「グラウビュンデン」。http://graubunden.jp/wp/
写真1枚目はオープン当初からあるグラウビュンデンサンド。フランスパンにスクランブルエッグ、ベーコン、チーズが入っています。サンドウィッチのパンは基本的に4種類(フランスパン、ソフトフランス、ライ麦パン、ベーグル)から選べます。※グラウビュンデンサンドはフランスパンのみ。
噛むと小麦の味わいがしっかり感じられて、パンがめちゃめちゃ美味しい!とろとろのスクランブルエッグも何でこんなに美味しいの?!と驚くほどで、卵の優しい味とベーコンの塩気もまた合うのです。写真2枚目はイチゴとミルクのシフォンケーキ。サンドウィッチもだけど、シフォンケーキもボリュームが凄い…!でも、クリームが甘さ控えめで自然のミルクの味なので、ぺろっと食べてしまいました。

2日目は層雲峡へ。
山頂の方は紅葉が始まっていました。
散策中に蝦夷リスも見れました…一応。(穴を掘っていてほぼお尻しか見えず)

3日目は旭岳、美瑛・富良野へ。
富良野ではプリンが人気の「フラノデリス」。
写真は店舗限定のフレンチトーストと、プリン・ケーキセット。
フラノデリスは焼き菓子などにも添加物を殆ど使用していません。そのため、お土産としては賞味期限は短めなのですが、人にあげるなら日持ちよりも添加物なしのものを渡したいと私は思います。自分がお店を開いた時も、極力添加物を使用せず、安心した材料で作りたいです。

ロープウェイで旭岳へ。

トマムで宿泊し、最終日の朝は雲海を見に行きました。これが今回の旅行の個人的なメインイベントでした。ここ数日雲海へ行くゴンドラが運休続きで、当日の天気予報も曇りのち雨だったので行けるかどうか心配でしたが、当日ゴンドラが動いてくれました。気合を入れて1番早い4時半出発のバスに乗り、ゴンドラへ雲海テラスへ。事前予報で雲海発生率20%でしたが、ほんの少し雲海が見れました!途中から雨が降り、目の前も真っ白になり、寒さにぶるぶる震えながらゴンドラで下山。降りてから知ったのですが、6時頃にはゴンドラが運休になって登れなくなってしまっていたようです。早起きしてよかった…。

あっという間の4日間。
北海道の雄大な景色に癒されました。
しかし北海道は、卵、牛乳、野菜、果物、小麦、食べるもの食べるものが美味しい!美味しいものを作るには技術はもちろん必要だけど、食材にこだわることも大切だと改めて思いました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?