私のイチオシ_札幌

北の大地のうまいもん! 北海道のヒトサラ社員がおすすめするお店 7[札幌編]

こんにちは! ヒトサラnote部です。

本日は、ヒトサラ社員から「 #私のイチオシ 」なお店や料理を集めて、note公式企画に参加して飲食店を応援しようというプロジェクトの第二弾の記事となります!

第一弾はこちら

今回、noteに協力してもらったのは、北海道エリアを担当するヒトサラ社員のメンバー。エリアは北海道中のおいしいものが集まる札幌に限定し、お気に入り店を聞きました!

さっそく、紹介していきたいと思います!


・・・

1. 「ラムしゃぶ専門店 ONIUSU-おにうす- 札幌すすきの本店」

月本 翔大_ おにうす 赤ONIコース

おすすめメニュー:『赤ONIコース

thumbnail-writer_02spedition_月本さん

「鬼薄く」スライスされたラム肉を豪快に盛り付けてご提供!薄いお肉は箸でまとめてガッとつかんで、ササっと湯がいて特製のタレにくぐらせる。ラム肉の旨味がジュワーっと口の中に広がります! この赤ONIコースは食べ飲み放題のコースなのでラムしゃぶもお酒も思う存分楽しめちゃいます!(月本)

住所:北海道札幌市中央区南四条西3-2-3 第32桂和ビル3F(Googleマップ↗
電話番号:011-212-1882
営業時間:17:00~翌5:00(最終入店)
定休日:日曜日
※2020年3月22日から日曜日は営業、月曜日定休に変更


・・・

2. 「大衆酒場 開拓屋」

月本 翔大_ 開拓屋 ザンギ焦がしにんにく

おすすめメニュー:『ザンギ焦がしにんにく』

thumbnail-writer_02spedition_月本さん

北海道といえばザンギ! ここ開拓屋では一から手作りしたサクサクジューシーな大粒のザンギを味わえます! 5種類の味付けがある中でオススメは『ザンギ焦がしにんにく』。熱々のザンギの上に焦がしにんにくとラー油の特製ソースをかけたパンチの効いた味付けはハイボールとの相性が最高! 仕事終わりについつい行きたくなるレトロな雰囲気漂う居酒屋さんです!(月本)

住所:北海道札幌市中央区大通西2 陶管ビル 1F(Googleマップ↗
電話番号:011-222-5557
営業時間:15:00~翌0:00(LO23:00)
定休日:無休


・・・

3. 「やきとり おでん 然」

吉岡真理_おでん盛り

おすすめメニュー:『おでん盛り合わせ、串盛り合わせ』

thumbnail-writer_02spedition_吉岡さん

サラリーマンの聖地。宴会のコースがパーフェクトで人数が多いときにも多用するけど、真骨頂は一人飲みや2人でしっぽりしたい時! 飲み放題が安いのと、一人飲み用のコースもある、お料理は種類豊富でどれもおいしい。なんといっても、おでん盛りと串盛り!! 1人~2人で行くとそれらと飲み放題で最高に幸せになれちゃうんだなぁ…。連れて行った友達も皆リピートしていて幸せの連鎖。幸せって案外身近にあるんだなと毎夜実感させてくれる「行きつけにした店No1」!(吉岡)

住所:北海道札幌市中央区北四条西4 札幌日興ビル B1F(Googleマップ↗
電話番号:011-232-3587
営業時間:【平日・祝前】11:00~23:30 (L.O.23:00) ※11:00~15:00はランチ
【土】15:00~23:30 (L.O.23:00)
定休日:日・祝日


・・・

4.「道産牛もつ鍋・燻製・ビール 麦源」

月本 翔大_ 麦源 燻製jpeg

おすすめメニュー:『燻製盛り合わせ』

thumbnail-writer_02spedition_月本さん

一つ一つ丁寧に燻した自家製の燻製はどれも美味しく、月本的には写真の「鴨肉の燻製」が一番のお気に入り!こちらのお店はビールの種類も豊富に取り揃え! 燻製とビール...合わないわけがない。ビール好きの僕にとって至福の悪魔的な組み合わせです!(月本)

住所:北海道札幌市中央区南3条西4 J-BOXビル 2F(Googleマップ↗
電話番号:011-522-9012
営業時間:[月〜木]17:00〜24:00
[金・土・祝日前]17:00〜翌2:00
定休日:日曜日(月曜日が祝日の場合は営業、月曜日休)


・・・

5.「酒と肴 久保田」

ナリタヨシアキ_生ホッケのフライ

おすすめメニュー:『生ホッケのフライ』 980円

thumbnail-writer_02spedition_ナリタさん

すすきので海鮮が美味しい居酒屋です。カウンター席がゆったりしていて出張で札幌に来るビジネスマンに人気です。おすすめは、北海道を代表する魚「ホッケ」のフライ。何が他と違うかと言いますと、生のホッケを揚げてます。なのでふっくらしていていくらでも食べられる美味しさ!(ナリタ)

住所:北海道札幌市中央区南七条西4丁目 プラザ7.4浅井ビル1F(Googleマップ↗
電話番号:011-213-0253
営業時間:18:00~24:00
定休日:日・祝日


・・・

6.「cafe&kitchen unique」

吉岡真理_ビーフシチュー

おすすめメニュー:『ビーフシチュー』

thumbnail-writer_02spedition_吉岡さん

ユニックといえばパンケーキが表に出がち…パンケーキももちろん最高、でも実はランチやディナーのグランドメニューである洋食系もめちゃ美味しい。めちゃ豪快! 満足感がハンパじゃない! 特に必須の一品はビーフシチュー。大きなお肉がゴロゴロ、お野菜もゴロゴロ、でもコトコト煮込まれてホロホロ…心はホカホカ。パスタやサラダどれも美味しいのでリピート必須!(吉岡)

住所:北海道札幌市東区北十条東3-2-6(Googleマップ↗
電話番号:011-839-3976
営業時間:11:00~22:00 ※ランチタイム11:00~、カフェタイム14:00~、ディナータイム17:00~
定休日:第1・3木曜日、ほか不定休


・・・

7.「豊寿司」

ナリタヨシアキ_戸井産本鮪赤身の握り

おすすめメニュー:『戸井産の本鮪の握り』

thumbnail-writer_02spedition_ナリタさん

親子で営んでいるすすきののお寿司屋さんです。小上がりもありますが、カウンター6席のこじんまりしたアットホームな雰囲気! 毎年お邪魔しているのですが、ここのおすすめは、大間もしくは戸井であがる本鮪をなんと一本買いしてるんです。昨年も240kgの戸井産本鮪を仕入れたそうです。お刺身で中トロを、そして握りで赤身・中トロも! ホントとろけますよ! 他にも美味しいネタがいっぱいの大将おまかせがオススメです!(ナリタ)

住所:北海道札幌市中央区南五条西4(Googleマップ↗
電話番号:011-531-7441
営業時間:17:30~24:00
定休日:日・祝日


・・・

ラムに生ホッケ、寿司、ザンギ……北海道らしいラインナップも魅力的ですが、道産野菜がゴロゴロ入ったビーフシチューもすごい気になる。

あと、ラム肉はしゃぶしゃぶという食べ方もあるんですね……(これをまとめているヒトサラnote部の人は初めて知った)

次回も、北海道メンバーがおすすめするお店を紹介する予定です!

またぜひ読みにきてくださいね~。



この記事が参加している募集

私のイチオシ

あなたのスキを原動力に、ヒトサラnote部は活動中です!