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2021年2月の記事一覧
【珈琲日記】水出しアイコの実験
どもーヒロですん。
今日は日記ってよりこれから試すことについて。
こんなことがありました。
そう、あれは忘れもしない昨日の夜のこと…
仕事だるくて8時頃に帰宅できたので、ノリと勢いで4時間抽出にチャレンジすることに。(子供と一緒に寝落ちたので、結局5時間経ってましたが)
これがね、スッキリしながらどっしりしてて、まぁちょうどいい塩梅に仕上がってたわけですよ!
これまで私が目にしてきた作り方
【珈琲日記】水洗い方法の比較をやってみた!
どもーヒロです(^^)
さて私、コーヒーの理解を深めつつ「理想の味」を追いたいと思ってるのですが、同時に「効率化」もずっと頭に入れてます。
なんせ飲み方がね(笑)
ガソリンとして毎日飲むものだから味は追いたいけど時間は最小限にしたいのです。
…というわけで、今日は実験をしました。
以前あれこれ述べてる通り、水洗いをするのですが、洗い方を決めていきたい。
とりあえず今日は、①湯に浸けてから洗う
【珈琲日記】漬けた豆が大変なことになった(笑)
どもども。
昨日の記事で喜び勇んで「何日か酒に漬けた豆を焙煎したるぜぃ!」って張り切ってた私ですが…
帰宅したら豆が溢れてましたwww
そりゃそうか、膨らむポテンシャルのある豆を浸したんだから、水分含んでおっきくなるよね…
水曜の夜か、週末の夜に取り出して洗おうかと思ってましたが、このままではどうしようもないので、急遽洗いました。
今回の豆はブラジルNo2。ナチュラル精製で素材のフレーバ
【珈琲日記】生豆をお酒に漬けてみる…!!
どもども。
日々勉強、珈琲の世界は理系の目線でとってもおもしろいと思っています、ヒロです。
週末、いつものように鍋焙煎をしてから、YouTubeで色々情報を漁っていまして、辿り着いたのが「バレルエイジドコーヒー」。
焼く前の豆をウイスキー樽に入れたら楽しい味になる!ってやつです。
生粋のウイスキー好きとしては看過できず、ついには興味の衝動を抑えきれずにやっちまいました。
【コーヒーのお酒