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感動レストラン〜美食を愛するフーディー達へ届ける〜vol.5【天婦羅みやしろ】

こんばんは、もののふです♪

「新しい料理の発見は、新しい星の発見よりも人類を幸福にする。」

美味礼讃の著者ジャン・ブリア・サヴァラン(フランスの法律家、政治家)が残した言葉です。

人生で一度は訪れたいレストランがあると思います。

一度は行ってみたい憧れのレストランがあると思います。
そういったレストランを紹介していきますので、是非ご参考になれば幸いです。

今回の感動レストランは東京都の中目黒にある天婦羅で有名な【みやしろ】を紹介します。


店舗情報

〒153-0051
東京都 目黒区 上目黒 2-18-11
2-18-11

営業時間
昼:11:30 - 14:00
夜:17:30 - 23:00

定休日
月曜日

席数
カウンター8席

ミシュランガイド東京2020において、初めて1つ星を獲得した天婦羅みやしろは、時期により最良な素材を使用していています。飽きのこない構成にしています。天婦羅は見た目の美しさに加え、口の中に入れた時のバランスを考えた、温度・熟成・食感にこだわって提供しています。

中目黒駅から徒歩約3分「目黒銀座商店街」を抜け路地に入ったところにある築100年のお店は、一見どこが入口かどうかわからない店構えです。

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店内は木の香りに包まれた落ち着いた空間です。

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今回は、ランチ12,000円コース (しめは小天丼天婦羅を堪能していただくコース)を頂きました。 


コース料理 ※季節により変更あり

三種のえび
車海老〜キャビアを添えて〜
油で揚げる前で、身がプリプリした食感で塩気を感じる。

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車海老
海老本来の素材の味を感じる。

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車海老
よく火入れをした状態で、海老の甘さが引き立っている。

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加賀れんこん
縦切りにすることで繊維を噛み切る食感が出る。蓮根の甘みがある。

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海老の頭
繊細でサクサクな食感で、塩と天つゆで味の違いを楽しめる

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白魚
今が旬でふわふわに揚げていて、柔らかい。大葉が良いアクセントに。

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椎茸(栃木県産)
水々しく柔らかくてジューシー。

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ウニの湯葉巻き
雲丹はほぼ生の状態で揚げていて、噛むごとに甘みと旨みが引き出される。

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ベビーコーン(愛知県産)
見た目は可愛らしく、噛めば噛むほど甘さを感じる

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ふきのとう(北海道産)
口に近づけると香りがよく、本来の苦味も旨味に変えてしまう。

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太刀魚(千葉県産)
身はホクホクしていて、一口目は塩で素材の甘さを感じ、二口目は天つゆで頂き、二度美味しい。

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アスパラ(長野県産)
店主から穂の部分から食べてくださいとのこと。根元は太いので、余熱で火を入れるとのこと。素材の味が美味しい。

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アスパラの下の部分も頂く。

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きす(千葉県産) 
塩をかけずに一週間熟成していて、ふんわりとしている。

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穴子
三等分した一つを醤油をつけ、そのままいただく。サクサクして肉質もあり歯ごたえ十分。

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三等分した残りの二つを土鍋で炊いたご飯をいれた丼に入れ、甘いタレをかける。美味しさのあまり、つい箸が進んでしまう。ちなみにご飯の量は小盛、中盛、大盛から選べる。

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自家製の塩ようかん
甘さ控えめだが、塩加減が絶妙でしつこくなく食べれる。

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一品一品、店主が丁寧に食べ方について説明していただき、全国各地から仕入れた素材のこだわりが感じられます。
落ち着いた雰囲気の中で、美味しい天婦羅をゆっくりといただくことができ、とても贅沢な時間を過ごせました。

ご馳走様でした。

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