MOMY

飲食店で7年、求人営業で10年、店舗内装業の会社で8年目。 https://www.f…

MOMY

飲食店で7年、求人営業で10年、店舗内装業の会社で8年目。 https://www.facebook.com/momiyama.hiroaki

記事一覧

2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!飲食店のランチ営業は本当に儲かるのか?

飲食店を取り巻く環境は20年前、30年前と大きく変貌している。 なので、閉店に追い込まれている店舗のオーナーを見ていると、20年前、30年前の成功体験と未だにや…

300
MOMY
8か月前
1

2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!満足度が高い!満腹になる!これが本当にいいのか?大手チェーンの集客術が個店で…

中華料理店のマネジメントをすることになり、まずとりかかったのは、お客様の満足度はどうか?これを知りたかった。 集客しても、満足度が低ければ、「また来ていただく」…

300
MOMY
8か月前
1

2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!コロナ騒動明けの飲食店の変貌!第二次飲食業の幕開け!そしてコロナ!「値決めは経営…

第二次飲食業の幕開け! とあるご縁から飲食店のマネジメントをお手伝いすることに。。。 業態は中華料理店。 まずは、現状分析。 「売上とは?」「客数とは?」「客単価…

300
MOMY
8か月前

2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!コロナ騒動明けの飲食店の変貌!飲食店の申し子?

エピローグでお話したように、私は夜間学校を出て、飲食業に就職。そこで、金子師匠から商売の基本を徹底的に教え込まれました。厳密に言うと大手ナショナルチェーンではあ…

300
MOMY
8か月前

2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!コロナ騒動明けの飲食店の変貌!エピローグ  

私の実家は、串カツ店(テイクアウト店)を営んでおり、幼き頃はフライヤーのまわりをウロチョロしていました。 串カツ店と言っても、串カツ以外にも、とんかつ、コロッケ…

300
MOMY
8か月前
2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!飲食店のランチ営業は本当に儲かるのか?

2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!飲食店のランチ営業は本当に儲かるのか?

飲食店を取り巻く環境は20年前、30年前と大きく変貌している。
なので、閉店に追い込まれている店舗のオーナーを見ていると、20年前、30年前の成功体験と未だにやろうとして、上手くいかないと苦しんでいるのです。
アップデートしないといけないのです。

20年前、30年前は
原材料も「業務用」として安かった。
人件費は地域差もあるが、時給650円、700円が多かった。
バブルの頃は外食も高い値段でも外

もっとみる
2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!満足度が高い!満腹になる!これが本当にいいのか?大手チェーンの集客術が個店でも活かせる!

2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!満足度が高い!満腹になる!これが本当にいいのか?大手チェーンの集客術が個店でも活かせる!

中華料理店のマネジメントをすることになり、まずとりかかったのは、お客様の満足度はどうか?これを知りたかった。
集客しても、満足度が低ければ、「また来ていただく」には繋がらないのです。かえって悪評を広めることとなり、逆効果。

自分自身がフロアに立ち、提供スピード、味の満足度、注文品数などを観察しました。
満足度はかなり高かった。提供スピード、味の満足度は非常にいい。
逆に提供スピードが速すぎて、ど

もっとみる
2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!コロナ騒動明けの飲食店の変貌!第二次飲食業の幕開け!そしてコロナ!「値決めは経営!」山ちゃんの極意。

2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!コロナ騒動明けの飲食店の変貌!第二次飲食業の幕開け!そしてコロナ!「値決めは経営!」山ちゃんの極意。

第二次飲食業の幕開け!
とあるご縁から飲食店のマネジメントをお手伝いすることに。。。
業態は中華料理店。

まずは、現状分析。
「売上とは?」「客数とは?」「客単価とは?」これに答えることができるできる人は少ないです。飲食店で働いている方々においてもこれを明確に答えることができる方は少ないです。

「売上とは?」 客数×客単価
「客数とは?」 新規客+既存客×来店頻度
「客単価とは?」一品あたり単

もっとみる
2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!コロナ騒動明けの飲食店の変貌!飲食店の申し子?

2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!コロナ騒動明けの飲食店の変貌!飲食店の申し子?

エピローグでお話したように、私は夜間学校を出て、飲食業に就職。そこで、金子師匠から商売の基本を徹底的に教え込まれました。厳密に言うと大手ナショナルチェーンではあったが、配属されたリージョナルのBOSSが金子さんという方で、商売というものを教えていただいた。個人的には「金子組・組長」と思っていた。

もっとみる
2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!コロナ騒動明けの飲食店の変貌!エピローグ  

2024年最新版!儲かる飲食店の極意を伝授!コロナ騒動明けの飲食店の変貌!エピローグ  

私の実家は、串カツ店(テイクアウト店)を営んでおり、幼き頃はフライヤーのまわりをウロチョロしていました。

串カツ店と言っても、串カツ以外にも、とんかつ、コロッケ、ハムカツなど揚げ物全般を売っていました。
油はラードで、作り置きしない。注文を受けてから揚げるという母のこだわり。美味しい、揚げたてが売りでした。

幼き私のおやつは決まって、コロッケかハムカツでした。

店が終わるのが、19時。そこか

もっとみる