![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46020493/rectangle_large_type_2_27536c4fd74b0678186c867b2c6ef9bb.jpeg?width=800)
かんぱち あら 出汁 レシピではありませんよ(^^;)
かんぱち あらの出汁を作ってみました。参考にしたレシピは、こちら。
鯛のあら煮つけを作ろうと思っていたのだけれど、あいにく魚コーナーのケースには入ってはいなかった。ほかのケースも見たのだが、気になるのはぶりとかんぱちのあらだけだった。この前ぶり大根を作ったので、かんぱちかなぁ。あらというより切り落とし。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46001063/picture_pc_63b2b9af828c205455238726a597e22a.jpeg?width=800)
水洗いして、血合いを取って、レシピと魚を眺める。
一口サイズに切る。これが、大変だった。脂で滑りやすく、骨が固い。出刃包丁が欲しい。が、滅多に使わないし、意外といつもの包丁で行ける。骨の断面も鮮やか。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46001085/picture_pc_b073390a96d1ce91394400876cfe0c02.jpeg?width=800)
湯通して水にさらすのだが、その前に塩を振っておけばよかったかなと思う。そんでもって、顆粒の和風だしをレシピ通り入れたのだが、昆布かシイタケの方が良かったのかな。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46001110/picture_pc_0f0fd8745e56f3cc39d4445ecf7a25fa.jpeg?width=800)
↑ 鍋に放り込んで火をつけたところ。実はレシピでは、沸騰してから入れるとか。ま、よいか(^^;)
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46001134/picture_pc_8eef6f5d572f54dcd555926b8660df92.jpeg?width=800)
味見したら、出汁のパンチがない、水を入れすぎたのかなぁ。顆粒の昆布だしをもう一袋入れたら整いました。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46001153/picture_pc_9a1483166b34b1b82efd4567a1dd90ac.jpeg?width=800)
味噌を溶かして、頂きました。うまいけどやっぱり、ちょっと薄いかな。
少しして車を運転していた。ほんのり出汁の余韻がしてきた。
なんだか ほっとする。 やさしい味だったんだなぁ
パンチがなくて良かったかも(^^;)
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