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鯛の煮付け まるごと 尾頭付き(^^)
鯛のあら煮にをと考えていましたが、良いあらがなかったので、まるごと煮つけにしてみました(^^♪
参考にしたレシピはこちら😅
魚のパックを手に取り、魚屋のおじさんに煮つけにしたいのですが、内臓は取ってありますか? と聞いた。内臓が取れていなかったら、取ってもらうようにお願いしようと思っていた。おじさんは、忙しそうではなかったが、忙しそうな声で、「エラとワタ処理済み」と書いてあるから取ってあると答えた。はらわたのワタねと納得した(^^;)
レシピには、霜降りと書いてある。生臭さを取るのと残った鱗をきれいに取るとあるが、ここの魚はちゃんと処理してあって鱗もきれいに取れている。鯛だからか生臭さも気にならなかった。ショウガがうちにあると思っていたら無くて、まぁいいかとそのまま煮込んだけど気にならなかった。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46477350/picture_pc_ad0880bba7b352cd332626e25c1061ef.jpeg?width=800)
霜降りでお湯を抱えると鯛の色が赤くなるのが、おぉ!と思った(笑)
切れ目を入れて、切ったごぼうと醤油、みりんなどの調味料(たれ?)が入った鍋に放り込む。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46477369/picture_pc_bc7008d62f03d5c73f6aa499a50e834d.jpeg?width=800)
醤油、みりん、日本酒、砂糖は定番なのだが、今回のレシピには水も入っていた。魚の量が多いかな、たれ?の量が少なく感じたので1.5ばいのたれを作って入れた。鍋が大きかったのかな。
このたれが曲者で、レシピによって調味料は一緒なのだが、割合が全然違う。好みもあるだろうけど魚の種類によっても変えた方が良いのか。割合を変えるので、種類は無限大である。いろいろ試してみるのが良いと思うけど。うまい煮魚を食べれるのはいつになることやら。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46477425/picture_pc_94b0c674f49977b359aa9d3a82f0bd45.jpeg?width=800)
湯気で、真っ白。もう一回、撮る(笑)
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46477450/picture_pc_b2447801fd3b229a9db34f602507c9df.jpeg?width=800)
いい感じじゃありませんか!
たれの量が多かったかな、煮詰まらない。所要があるので、いったんここで火を落とす。しばらくして帰って、食べる前に温めれば完成である。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46477474/picture_pc_17ceeff2944701c5886d7fc9382d9266.jpeg?width=800)
どっかのレシピに書いてあったけど、鯛の煮つけのごぼうがうまいとな。なんでそうなるのかな、普通の煮つけのごぼうの味でした。
鯛のお味は、あっさりとして美味しかったです。でも、もう少し煮詰めたかった。砂糖は倍入れて、水は少なくした方がとろりとして、甘辛くなると思う。好みの問題ですなぁ(笑)
あ、思い出した。煮魚は、ご飯にかけて食べる派とそのまま食べる派があるみたい。ご飯にかけて食べるときはたれが薄味に、そのまま食べるときは、濃い甘辛い味が良いみたい。どんなふうに食べるか考えていなかった(^^;)
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46494694/picture_pc_64390f7238c031c29ad5db43aa236f37.jpeg?width=800)
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