マガジンのカバー画像

新しい時代を生きる

190
時代は変わる。その時代の中でどうするの?そんな話。
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

麹

味噌についていろんなことを調べているうちに、
麹を作ることにたどり着いた。

こんなに年を取っても、
知らないことが多すぎる。

こんな本まで買ってしまった。

次回、京都に行く時に、
絶対に行こう。

菱六もやし

変わり種の味噌

変わり種の味噌

とにかく、
何も考えず、
自分が楽しいと思うことをする。

なんでそんなにいろんなことをしたいと思うのか。

そう、否定され続けた子ども時代。
だったら、自分の目で見て確認しないと納得できない。
私が考えてることとか、本に書いてあることは、ほんまかどうか。本当に私は間違っているのか。
確認したい。
納得したい。

思ったことをやっていくと楽しいんだよ。
これはほんまやとか、
これは確かに私が考えて

もっとみる
お豆サロン

お豆サロン

昨年の8月に北海道に行くときに、
豆をいろいろと買いたいと、
FBのオホーツクのグループに
「どこにいけばいろんな豆買えるかな?」
と聞いた。

・道の駅
・遠軽に豆やさんがある

と情報をもらった。

で遠軽の豆やさん
ということで、長谷川商店にであうのだ。

夏はいけなかった。
ホームページを探して、
横浜でお豆サロン開いてる?
ということです、ずっと気になっていた。

でも、勇気がなくていけ

もっとみる
豆と麹

豆と麹

味噌。
簡単に作れるよって言われて、
今まで何度かトライした。

ひどい年は全部ダメにしたことがある。

わかってないことを、
紙に書いてあるとおりにやってみても、
自分のものにはならない。

味噌講座に参加して、
なるほどと思うことがあり、
自分でもなんだかいろんなことをやってみたくなった。

麹の専門店にいく。
そして、そこで話を聞く。

やってみたくなる。
理解したくなる。

それで美味しい

もっとみる
豆ライフ(味噌作り)

豆ライフ(味噌作り)

あさ、オンラインボランティアで、子どもたちとロボットアーム↑を作り、そのあとべにや長谷川の豆サロンに向かった。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~kiyomi65/

年末にお世話になった、北海道の豆屋さんだ。
なんと横浜に営業支店があるのだ。

目的は味噌講座に出ること。

いやいや、こんなにいろんな豆があるのか毎回思うのだけど、そのいろんな種類の豆で味噌を作ることができる

もっとみる
ひとりごと

ひとりごと

さりなさんの無邪気な笑顔^_^見ていると、
癒される。

今の世間の様子を見ていると、
これから自分はどう生きていけば良いのかと悩む。

まず、オミクロン株は軽症だから、
インフルエンザくらいだから、
なんとなくみんながかかって、抗体できたらええんちゃうの?みたいなことを言っている人たちが1週間くらい前までいたんだよね。

いやーそんなことはない。
だってインフルエンザってほんまにしんどい。
タミ

もっとみる
27年前の今日のこと

27年前の今日のこと

27年前の今日は寝坊した。
だから、ニュースも見ずに、
新聞もポストの中で急いで幼稚園に向かった。
園長先生に、
大丈夫なの実家と聞かれた。

は?なんのこと?

すぐに公衆電話から実家に電話をした。
かかった。大丈夫🙆‍♀️まあ、大阪の南だもの。
揺れたけどね。

実家には東京勤務だった父も
出張で大阪に帰っていた。

あの時はまだ今の私の歳だった両親、

そして、マンション売却の仮契約を

もっとみる
畑はじめ

畑はじめ

昨日から畑をはじめた。
市民農園の前も畑だったとのこと。

楽しい💕

畑のために井戸が作られている。

30m2、
何作ろうか?

なんでも自分で作ること。

自分が食べるもの、
楽しむハーブなんかを作ろう。

頑張るよ。

大学入学共通テスト

大学入学共通テスト

この制度の前の前の制度

共通一次試験の日のことを今でも忘れないって毎年思ってる。

コロナのことや

追い詰められて切りつける人がいたり、

雪が多くて大変だったり、

なんかこんな大学入試の制度って必要なんかな?

そもそも学校ってさ…、

受験ってさ…。

学びたいことを

フレキシブルに

いつになってもやり直せるのが

1番いいよな。

そして、その基盤には、自分が食べるものは自分で作る

もっとみる
冷蔵庫の中の日本

冷蔵庫の中の日本

今朝の最低気温は息子がある網走と同じくらいの氷点下1℃。

朝起きたときに本当に寒いと思った。

京都や滋賀もかなりの雪が降ったとのことだ、
遠隔ですうちの庭の雪を見ると、
積もっていた。

湖北に住むいとこに聞くと、
一晩で30センチは積もったと。

22時過ぎ人身事故で電車が動かないというので、
夫を迎えに行った。
走っているうちに氷点下1℃だ。

寒いだけでなく、
コロナウイルスの患者数が急

もっとみる
愛宕神社

愛宕神社

けさ、東京の愛宕神社に行った、
シニアオンラインボランティアの六月
 の村の中継イベントのお手伝い。

今までzoomでしか会ったことない3人が
はじめましてなのに、不思議と昔から知っているみたいに話が弾む。

司会・中継・説明する人・参加者をzoomてつなぐ。
おもしろい。
私だと、鎌倉・横浜・京都・大阪・北海道。
中継できるところたくさん、。

オンラインでできること、
オンラインとリアルが繋

もっとみる
淡々と生きる

淡々と生きる

この100年で人生の長さが倍近くに長くなった。
もうすぐ赤いちゃんちゃんこを着る私なんて、
もうとっくの昔に居なくなっていて、
もしいたとしても、長老だったのだ。

そんなに長く生きれるようになったのに、
なんで子ども時代がやたらに忙しい?
働き出してもなんで一年で二年分もの時間働いてるの?

よくわからない。

淡々と生きる。

自分が楽しいと思うことをいろんな人に伝える。
それでいいんじゃない

もっとみる
森を歩く

森を歩く

実はお正月に見つけた畑を
契約してきて、もう利用することができるようになった。
なのでうちのさりなと一緒に畑まで歩いた。

片道2.4km
帰りに市民の森に立ち寄った。

幹線道路沿いの森。

アップダウンもあり、結構面白かった。

多分この森は昔は鎌倉に通じる道だったんだろう。
住宅地に面しているのだけど、目の前には、
木々しか見えない。

さあ、これから畑をするんだ。
そして、この森も訪れてい

もっとみる
なんでも作る

なんでも作る

黒ニンニク。

買うと高いんだよね。
炊飯器で作ることができると聞いた。
でも、2週間くらい保温しておくことと
匂いが残って黒ニンニク専用にしなくてはならんということなので、どうしようか。

低音調理器でやろうということで、3日経った。

初日は夢でニンニクが出てくるくらい臭った。
なので次の日から庭の出した。

少しマシになったけど、
やはり匂う。

でも色が変わってきた。

そして、グラノーラ

もっとみる