見出し画像

豆と麹

味噌。
簡単に作れるよって言われて、
今まで何度かトライした。

ひどい年は全部ダメにしたことがある。

わかってないことを、
紙に書いてあるとおりにやってみても、
自分のものにはならない。

味噌講座に参加して、
なるほどと思うことがあり、
自分でもなんだかいろんなことをやってみたくなった。

麹の専門店にいく。
そして、そこで話を聞く。

やってみたくなる。
理解したくなる。

それで美味しいものに出会えるのであれば、
幸せすぎる。

ということで、京都で麹売ってるはずと、
便利なインターネット検索をかけて出会った、
大阪屋こうじ店https://www.namakouji.com/

こんな本まで買ってしまった。


どんどん沼に落ちていく感じ。

楽しい。
学びたい。
知りたい。
理解したい。

これが学びの本質なんだと、

つくづく思うこの頃。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?