飲食業界は基本ブラック
飲食業界は基本ブラックと思っていいと自分は思います。正直飲食業界であんまりいい話は聞かないですね。
自分も飲食業で一回アルバイトをしたことがありましたがマジで地獄でしたね。自分はいつも品出しバイトめちゃくちゃ悪くこき下ろしているんですが、正直言って飲食業はこの底辺品出しバイト以下ですね。
まあ底辺品出しバイトはある意味で無理矢理悪い点を見つけて書いてる感じに近いですからね。
まあとにかく飲食業というのはきついです。自分はもう二度と飲食業には行かないと決めていますね。
自分は飲食店で働いていたんですが、3日で辞めましたからね。いかに飲食店がヤバイかっていうのがね分かっていただけるんじゃないかなって思いますり
後、飲食業界って結構サービス残業っぽいのが多いんですよね。自分はこれが許せませんでしたね。
着替えの時間はもちろん給料でないですし、衛生面の管理のためにしっかりと手を洗うんですけどそれも給料が出ませんでしたね。
いやいやそこは出せよ!って思うんですけど出さないんですよね。すべての準備だけで10分以上はかかるんですけど給料が出ないんですね。
自分は短い時間であろうと、時間を蔑ろにされるのがものすごく嫌いなんですよね。もうこの仕事はクソだなって思ってすぐに辞めましたね。
こんな仕事は続ける意味がないなって思いましたよ。正直言うとサービス残業がスーパーの品出しバイトの比じゃないです。
確かに底辺品出しバイトもムカつくことが結構多いんですけど、一応サボれたりはするんですよね。
でも飲食店は絶対にサボることができないですよ。なぜなら完全に監視されていてサボってることが一発でバレてしまいますからね。
まずサボってたら店が回らなくなってしまいます。でもスーパーとかだったらサボってても普通に店は回るんですよね。
スーパーで一番頑張ってるのはレジの人ですからね。品出しなんていつ出したって同じなので、正直言って居ても居なくてもどっちでもいいって感じなんですよ。
なのでスーパーの品出しの方が全然楽ですね。というかスーパーの品出しは他のバイトに比べたらぜんぜんオススメですね。
スーパーだったらどこにでもあるので、家から近いスーパーをオススメします。通勤時間が短いということもめちゃくちゃ大事な要素の1つですからね。
時間を無駄にしたくない人は家から一番近いスーパーでバイトしてください。とりあえず飲食業はブラックですよ。
サービス残業は余裕でありますし、なおかつ休む時間が全然ないんですよね。自分は本当に1回目のアルバイトでびっくりしましたからね。
ここは地獄かなって思いましたよ。本当に飲食店でアルバイトしている人は尊敬しかないですね。
自分にはもう絶対無理ですね。自分がやっていたところのアルバイトは寿司屋だったんですけど、寿司屋はアルバイトが監視カメラで監視されてるんですよね。
それも嫌なことのひとつでしたね。あと厨房では常に怒号が飛び交っていたりするんですよ。
あと皿を落としたら厨房から大声で客に向けて「申し訳ございませんでしたぁぁぁ!!!!!!」みたいなことを言うんですね。
この時点でもう絶対無理だなーって思いましたよ。自分はこの飲食店を1日目で辞めることを決意しましたからね。
それで1日目で店長に辞めますと言ったんですけど、無理やり説得されて断られたんですね。
これがブラック所以のひとつなんじゃないかなあと思います。やっぱりブラック企業というのはすぐに辞めさせてくれないですからね。
しかもこの自分がやった店って新規オープンでいつもより多めにバイトを入れてるんですよね。
なので辞めるなら出来る限り早い方が良いわけですよ。それにも関わらず色々と理由を付けられて説得させられましたね。
ちなみにこの店は後にバックレて辞めたバイトが多かったと聞きましたね。飲食業界はほぼほぼブラックだと思っておいても大丈夫だと思いますね。
本当は自分もバックレて辞めても良かったんですけど、一応後日電話で辞めますと伝えてそのまま辞めましたね。
電話に出たのが店長じゃなく社員だったので、すんなりバイトを辞めることが出来ましたね。
自分サービス残業だけは本当に許せないんですよね。なのでサービス残業が多い飲食店は絶対に無理です。
しかも最近飲食店はコロナ禍ということもあり、閉店が早いのでそんなに儲けられないんですよね(2020年現在)
もう夜の9時ぐらいで閉店してしまう飲食店も多いじゃないですか。夜勤でガッポリ稼げるということなくなってしまう訳ですよ。
これから飲食店でアルバイトをしようと思っている人は気をつけた方がいいですよ。なんなら飲食店は普通に止めておいた方がいいですよ。
自分のような底辺で無能な人はスーパーの品出しをオススメします。
頂いたサポートは活動費に使わせていただきます🥺