見出し画像

「守破離の破」宣言

2024年は、私にとって開業7周年、修行を開始してから10周年の節目の年です。

この10年間、恩師から学んだ理念と焙煎技法を忠実に守りつつ、季節毎の気温の変化や収穫年ごとの豆のコンディションの違い、収穫されてからの期間、そして焙煎量の多寡、さらには焙煎機のコンディションなど、様々な条件の変化を経験することで自らの技能を研いて参りました。

そして11年目の今年は、いよいよ「破」の時代に突入する心構えで迎えました。

そんな思いを胸に昨日、入り口のSCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)会員ステッカーを貼り替えました。

いままで少しずつ積み上げ温めてきたアイデア、焙煎技法をもとに、より高度で、より面白く、より使い勝手の良い「新生ひな珈琲」にしてゆく所存です。

もちろん基本理念と「定番の味」は守り続けて行く所存です。

「変えない覚悟と変わる勇気と」

自身で作った、自身の座右の銘です。

この記事が参加している募集

仕事について話そう

サポートは謹んで辞退させて頂きます。お気持ちだけで十分幸せです。