![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98621138/rectangle_large_type_2_d19dc9ee24838b8a163ca9daf78f0108.jpeg?width=800)
初心者でも失敗しない!?オリーブオイルで代用するクッキー作りはいいことだらけでした
こんにちは スタッフのヒメです。
愛媛は桜がすっかり満開
「少しでも長く咲いてほしい」と
晴れを願うこの頃です。
天気がいいと、気持ちにも余裕ができるのか
いつもは作らないお料理にも
チャレンジしたくなりますね。
そこで今日は
「お菓子作り初心者」がチャレンジした
クッキー作りレポートをお届けします^^
![](https://assets.st-note.com/img/1649436437811-81IotZTB4H.jpg)
私は昔からお菓子作りが苦手で・・・
レシピ通りのハズなのに
なぜか失敗ばかりなのです
お菓子作りが得意な人に
「こんな失敗したのよ~」と愚痴こぼすと
「それは卵が室温にもどってなかったのね」
なんて答えが返ってきます
なるほど、次回こそは!!!と思うものの
なかなか「楽しんで」作ることができません(涙)
それでも、最近どうしても気になることがありまして
晴天のおかげで気分がいいので
久々にお菓子作りをやってみたのです。
その、どうしても気になるレシピというのは・・・
オリーブオイルで作るクッキー
あなたはオリーブオイル入りのクッキーを
食べたことがありますか?
「おいしい!」という人もいるし
ネットで検索すると
「オリーブオイル クッキー まずい」
なんてキーワードも散見されるので
気になるじゃないですか・・・
ほんとのところ、どっちなの??
・
・
・
まずは完成写真をご覧ください!
![](https://assets.st-note.com/img/1649436466591-2S9spUUtQm.jpg?width=800)
どうでしょう?
素朴ですが、結構美味しそうに焼けてませんか?(自画自賛)
実は、手作りクッキーに悩んでいました
クッキー作りがどうして苦手だったかというと
手がベタベタするし
混ぜ合わせすぎて硬くなったり
キッチンが粉だらけになったり
頑張って作っても
たくさん食べると胃もたれしちゃう
「買った方が楽で美味しいわ!」
って思ってたんです。
これを作るまでは・・・
オリーブオイルで代用したらいいことだらけだった!
初心者なので、難しいことはできません
簡単な作業で完結する方法を考えました
バターやサラダ油の代わりにサラッとしたオリーブオイルを代用
粉はホットケーキミックスを使って
手で丸めるだけ
これならキッチンも汚れないんですよ
何より驚いたのは
焼き上がりがサクッとしていて
全く胃もたれしなかったんです
毎朝食べたいくらいです。
ネットで検索しても
こんな嬉しい感想は見つけられなかったので
ぜひメルマガ読者の皆さんにお伝えしたいと思いました^^
気になるレシピは
「ほだか村お料理びより」に掲載しましたので
サクッとしたクッキーがすぐ食べたい時にお試しください!
▼▽▼▽▼
みなさんはオリーブオイルをお菓子作りに使われたことはありますか?
美味しい組み合わせがあればぜひコメント欄で教えてくださいね
SNSでもレシピをお届けしています
Instagram ・ Facebook ・ Twitter ・note
ほだか村への
お電話でのお問い合わせ・ご注文は
089-966-5580
オンラインショップでのお買い物は