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おウチ男子ごはんレシピ 玄米チャーハン再び。豆乳胡麻坦々スープを添えて。

さて、タイトル通りの今回。
なぜなら、前回は写真無しだったので。
ちなみに前回はこちら。​

自分で言うのも何だが、上手になった、チャーハンの作り方。
うん、とっても上手になった。
ここのところ、気温もだいぶ下がってきた。という事で、辛温かな豆乳胡麻坦々スープも同時に作ってしまおうではないか。
材料も、手順もニコイチでいきたいと思う。
なるべく分かりやすくいきましょうー

では早速。

<材料>

玄米チャーハン

・玄米 お茶碗2杯分
・卵 4個
・長ねぎ 10cm程
・小松菜の茎 8本
・赤ウインナー 6本
・ニンニク 2片

豆乳胡麻坦々スープ

・豆乳 300㎖
・水 300㎖
・豚ひき肉 200g
・しめじ 1パック
・ニラ 一把
・シイタケ 8個(冷凍)
・ニンニク 2片

<調味料>

玄米チャーハン

・塩 適量
・胡椒 適量
・醤油 大さじ1杯
・日本酒 大さじ1杯
・味覇 大さじ1杯
・胡麻油 適量

豆乳胡麻坦々スープ

・醤油 大さじ2杯
・練り胡麻ペースト 大さじ2杯
・塩 適量
・豆板醤 大さじ2杯
・ラー油 大さじ2杯

<手順>

1) それぞれ、具材の下準備。

小松菜の茎。細かく細かく。

長ネギは

輪切りにスライス。

しめじはスープ用の具材。

石突きを切り落として、バラバラに。

にんにくは共通具材につき、多めで。

まとめてチョッパーの餌食にとなりました。

ニラ一把。

4等分にする。

赤ウインナーも

輪切りスライス。

2) 下準備完了。それではまずはチャーハンから。
その前にチャーハン仕様キッチンにトランスフォーム。

通常キッチン状態から…

トランスフォーーーーム!

バァァァァン!!

はい。それでは、胡麻油を少し多めにひきまして…

即座に、溶き卵を投入。

間髪あけず、玄米ご飯も!!投入!!

返す刀で具材も!!!投入!!!

※これまではにんにくを先に胡麻油と共にいれていたのだが、後から具材として入れる事でにんにくがガツン!と効く事が判明。新たな発見である。やはりチャーハンはまだまだ奥が深い。

ここまで約1分半。全体的に混ぜ合わせたら、今度は味付け。

まずはお塩をひとつまみ。胡椒を少々。

お醤油も少々。

味覇を溶かしておいて、適量投入。

フライパンは極力火から離さないで、よく混ぜ合わせる。

最後に日本酒をひとまわし。

ジュワァァァァァァ


3) 仕上がりはまた後ほど。続いて続いて豆乳胡麻坦々スープ作り。

まずは油をひきまして…

にんにくを投入。

香りがたってきましたら…

豚ひき肉をドーンとな。

全体に火が通ってきましたら…

水300㎖に

豆乳300㎖。

両方投入後、ひと煮立ち。

火を弱火したら、先ほど仕込んだ具材を投入。

グツグツ、コトコト。

冷凍しておいた、しいたけも入れて10分ほど、コトコト。

そうしたらここでも登場、味覇。今度はペーストのまま投入。これ、ほんとに万能。

見た目そっくりだが、こちらは白ゴマペースト。

豆板醤に

ラー油を入れたら

この通りに。

うん、美味しそう。

さて、チャーハンはプッチンプリン盛りでお皿に。

豆乳胡麻坦々スープをお椀によそったら…

完成!!

うん、納得の丸さ。

白髪ねぎも、もちろんお手製…。なんて事はわざわざ言うまでもないか…

一昨日に作った納豆入り巾着が本日の付け合せ。

ふむ。ほんと上手に出来たと思う。納得の出来栄えにとても満足げな私。

ちょっと間が空いてしまった投稿。なるべくこまめにアップしたいものである。

ちなみに…

現在、引越しに向け着々と準備中。毎日が楽しみである。

それではまたお会いしましょう。

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