【ティータイム/コーヒー】
久々の更新、「ひまじかん」。
今日は、ティータイムにコーヒーを淹れてみました(*^^*)
豆を挽く
今回はのんびりと、豆を挽いてコーヒーを淹れました。
既に挽かれているコーヒーやインスタントコーヒーも美味しいものはたくさんありますが、やっぱり挽きたては美味しい*\(^o^)/*
我が家の場合、コーヒーメーカーに豆を挽く機能が付いているので、機械の力をお借りして、気軽に挽きたてを楽しんでおります( ´ ω`)
World Works Coffee
今回 飲んだコーヒーは、「World Works Coffee」です。
頂き物です(*^^*)
原産国がブラジルやホンジュラスの、ブレンドコーヒーです。
ホンジュラスという国があること、初めて知りました。
焙煎度合はシティローストと書かれてありました。
飲んでみて、最初はコーヒーの香ばしさを感じました。
後味は、割とスッキリという印象。
美味しくいただきました(*´∀`*)
酸味・深み・コク
皆様はどんなコーヒーがお好みですか?
コーヒーを購入するとき、よく表記されているのは「酸味・深み・コク」という表現。
私は酸味が苦手なので、目の前に数種類販売されていたら、酸味が一番低いものを選びがちです。
深みとコクの違いは…正直 分かりません(笑)
美味しいならそれでよし!
なんだか申し訳ありませんが、そんなスタンスの私です(´∀`)
コーヒーとの出会い
当たり前かもしれませんが、苦くて、最初は苦手だったコーヒー。
初めて美味しいと思えたのは、まさかのメガネ屋さんでした(笑)
メガネを作りに行って、選んで、度数なども決めて、あとは完成を待つのみ、というときに「お待ちの間にどうぞ」と出されたコーヒー。
とりあえず砂糖を入れて、おそるおそる飲んでみたら…これがもう美味しくて!
香ばしさがたまりませんでした(´∀`)
それからというもの、眠気覚ましに飲むようになり、更には好んで飲むようになり、今では緑茶や紅茶より好きになりました(笑)
カフェインが気になるので夜に飲むことはほとんどありませんが、朝・昼のティータイムはコーヒーを淹れることが多々。
体を冷やしてしまうのは難点ですが、美味しいのでよく飲んでしまいます( ´ ω`)
適度に飲む分には良いですよね♪
保存は冷凍庫で
未開封のコーヒーはまだ大丈夫かと思いますが、一度開封したコーヒーはぜひ冷凍庫での保存を!
湿気を含んだり酸化したりするのを防ぐことができます。
高温多湿を避けた保存の仕方で、できるだけ長く美味しくコーヒータイムを楽しみましょう♪
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