高松かずゆき|農家

地元の農協に勤めて趣味の農業から本格的な農家へ。ワインぶどうと洋梨を育てながら、妻(h…

高松かずゆき|農家

地元の農協に勤めて趣味の農業から本格的な農家へ。ワインぶどうと洋梨を育てながら、妻(https://note.com/waktak_hikari)の会社をお手伝いしています。 https://lit.link/hikaribatake

マガジン

  • 僕とひかりと咲多のレシピ

    家族の夕飯を作っている僕が、普段家族のために作っている料理のレシピをご紹介します。

  • 新規就農物語

    新規就農を目指す方へ向けて、自分が辿ってきた人生の中でどんな人間がどんな想いで、どんなタイミングで農家に新規参入したのかを綴ったシリーズです。

ストア

  • 商品の画像

    白菜キムチ1kgとカクテキ200g

    \白菜と一緒にカクテキを試してみたいあなたへ/ 白菜キムチ1kgとカクテキ200gのセットです。 【白菜キムチ】 原材料名: 白菜(新潟県産)、大根、ニラ [漬け原材料] 唐辛子、にんにく、生姜、梨、玉ねぎ、アミえび、イワシエキス、砂糖、米粉、天日塩、煮干し、昆布 (原材料の一部にえびを含む) 賞味期限:袋の裏面に記載 食品添加物:なし 内容量:1kg 保存方法:要冷蔵(0℃〜10℃) 【カクテキ】 原材料名: 大根(新潟県産) [漬け原材料] 砂糖、にんにく、梨、天日塩、唐辛子、アミえび、イワシエキス、生姜、米粉 (原材料の一部にえびを含む) 賞味期限:袋の裏面に記載 食品添加物:なし 内容量:200g 保存方法:要冷蔵(0℃〜10℃) 発酵を遅らせるため、年間を通してクール便での発送となります。 ●コンビニ決済、銀行振込での未決済が増えております。 ワクタクのオンラインショップでは、すべて前払いとさせて頂いております。 コンビニ決済、銀行振込を選択された場合、お支払い完了後に発送とさせて頂いておりますので、お間違いのないようお願い致します。 尚、期日までにお支払いがない場合、自動的にキャンセルとなりますのでご了承下さい。 ※宅配の時間指定をご希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。 ※常温商品との同時購入ができないため、別々でお買い求めください。 クレジットカード決済の場合のみ送料の変更が可能ですので常温便と同梱希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。 その際、冷蔵便の送料を優先させていただきます。
    3,170円
    waktak/ワクタク
  • 商品の画像

    白菜キムチ 1kg

    \白菜キムチを株ごと1kg詰めました!/ 【白菜キムチ】 原材料名: 白菜(新潟県産)、大根、ニラ [漬け原材料] 唐辛子、にんにく、生姜、梨、玉ねぎ、アミえび、イワシエキス、砂糖、米粉、天日塩、煮干し、昆布 (原材料の一部にえびを含む) 賞味期限:袋の裏面に記載 食品添加物:なし 内容量:1kg 保存方法:要冷蔵(0℃〜10℃) 発酵を遅らせるため、年間を通してクール便での発送となります。 ●コンビニ決済、銀行振込での未決済が増えております。 ワクタクのオンラインショップでは、すべて前払いとさせて頂いております。 コンビニ決済、銀行振込を選択された場合、お支払い完了後に発送とさせて頂いておりますので、お間違いのないようお願い致します。 尚、期日までにお支払いがない場合、自動的にキャンセルとなりますのでご了承下さい。 ※宅配の時間指定をご希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。 ※常温商品との同時購入ができないため、別々でお買い求めください。 クレジットカード決済の場合のみ送料の変更が可能ですので常温便と同梱希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。 その際、冷蔵便の送料を優先させていただきます。
    2,780円
    waktak/ワクタク
  • 商品の画像

    白菜キムチ 2kg

    \1kgじゃ物足りないというあなたへ/ 白菜キムチ1kg入りを2袋お届け致します。 【白菜キムチ】 原材料名: 白菜(新潟県産)、大根、ニラ [漬け原材料] 唐辛子、にんにく、生姜、梨、玉ねぎ、アミえび、イワシエキス、砂糖、米粉、天日塩、煮干し、昆布 (原材料の一部にえびを含む) 賞味期限:袋の裏面に記載 食品添加物:なし 内容量(1袋分):1kg×2袋 保存方法:要冷蔵(0℃〜10℃) 発酵を遅らせるため、年間を通してクール便での発送となります。 ●コンビニ決済、銀行振込での未決済が増えております。 ワクタクのオンラインショップでは、すべて前払いとさせて頂いております。 コンビニ決済、銀行振込を選択された場合、お支払い完了後に発送とさせて頂いておりますので、お間違いのないようお願い致します。 尚、期日までにお支払いがない場合、自動的にキャンセルとなりますのでご了承下さい。 ※宅配の時間指定をご希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。 ※常温商品との同時購入ができないため、別々でお買い求めください。 クレジットカード決済の場合のみ送料の変更が可能ですので常温便と同梱希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。 その際、冷蔵便の送料を優先させていただきます。
    5,560円
    waktak/ワクタク
  • 商品の画像

    白菜キムチ1kgとカクテキ200g

    \白菜と一緒にカクテキを試してみたいあなたへ/ 白菜キムチ1kgとカクテキ200gのセットです。 【白菜キムチ】 原材料名: 白菜(新潟県産)、大根、ニラ [漬け原材料] 唐辛子、にんにく、生姜、梨、玉ねぎ、アミえび、イワシエキス、砂糖、米粉、天日塩、煮干し、昆布 (原材料の一部にえびを含む) 賞味期限:袋の裏面に記載 食品添加物:なし 内容量:1kg 保存方法:要冷蔵(0℃〜10℃) 【カクテキ】 原材料名: 大根(新潟県産) [漬け原材料] 砂糖、にんにく、梨、天日塩、唐辛子、アミえび、イワシエキス、生姜、米粉 (原材料の一部にえびを含む) 賞味期限:袋の裏面に記載 食品添加物:なし 内容量:200g 保存方法:要冷蔵(0℃〜10℃) 発酵を遅らせるため、年間を通してクール便での発送となります。 ●コンビニ決済、銀行振込での未決済が増えております。 ワクタクのオンラインショップでは、すべて前払いとさせて頂いております。 コンビニ決済、銀行振込を選択された場合、お支払い完了後に発送とさせて頂いておりますので、お間違いのないようお願い致します。 尚、期日までにお支払いがない場合、自動的にキャンセルとなりますのでご了承下さい。 ※宅配の時間指定をご希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。 ※常温商品との同時購入ができないため、別々でお買い求めください。 クレジットカード決済の場合のみ送料の変更が可能ですので常温便と同梱希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。 その際、冷蔵便の送料を優先させていただきます。
    3,170円
    waktak/ワクタク
  • 商品の画像

    白菜キムチ 1kg

    \白菜キムチを株ごと1kg詰めました!/ 【白菜キムチ】 原材料名: 白菜(新潟県産)、大根、ニラ [漬け原材料] 唐辛子、にんにく、生姜、梨、玉ねぎ、アミえび、イワシエキス、砂糖、米粉、天日塩、煮干し、昆布 (原材料の一部にえびを含む) 賞味期限:袋の裏面に記載 食品添加物:なし 内容量:1kg 保存方法:要冷蔵(0℃〜10℃) 発酵を遅らせるため、年間を通してクール便での発送となります。 ●コンビニ決済、銀行振込での未決済が増えております。 ワクタクのオンラインショップでは、すべて前払いとさせて頂いております。 コンビニ決済、銀行振込を選択された場合、お支払い完了後に発送とさせて頂いておりますので、お間違いのないようお願い致します。 尚、期日までにお支払いがない場合、自動的にキャンセルとなりますのでご了承下さい。 ※宅配の時間指定をご希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。 ※常温商品との同時購入ができないため、別々でお買い求めください。 クレジットカード決済の場合のみ送料の変更が可能ですので常温便と同梱希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。 その際、冷蔵便の送料を優先させていただきます。
    2,780円
    waktak/ワクタク
  • 商品の画像

    白菜キムチ 2kg

    \1kgじゃ物足りないというあなたへ/ 白菜キムチ1kg入りを2袋お届け致します。 【白菜キムチ】 原材料名: 白菜(新潟県産)、大根、ニラ [漬け原材料] 唐辛子、にんにく、生姜、梨、玉ねぎ、アミえび、イワシエキス、砂糖、米粉、天日塩、煮干し、昆布 (原材料の一部にえびを含む) 賞味期限:袋の裏面に記載 食品添加物:なし 内容量(1袋分):1kg×2袋 保存方法:要冷蔵(0℃〜10℃) 発酵を遅らせるため、年間を通してクール便での発送となります。 ●コンビニ決済、銀行振込での未決済が増えております。 ワクタクのオンラインショップでは、すべて前払いとさせて頂いております。 コンビニ決済、銀行振込を選択された場合、お支払い完了後に発送とさせて頂いておりますので、お間違いのないようお願い致します。 尚、期日までにお支払いがない場合、自動的にキャンセルとなりますのでご了承下さい。 ※宅配の時間指定をご希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。 ※常温商品との同時購入ができないため、別々でお買い求めください。 クレジットカード決済の場合のみ送料の変更が可能ですので常温便と同梱希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。 その際、冷蔵便の送料を優先させていただきます。
    5,560円
    waktak/ワクタク
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

結婚の挨拶

「チョヌン タカマツラゴ ハムニダ…」  これは、私が妻と結婚の許しをもらいに初めて妻の両親に挨拶した時の出だしの言葉だ。  私の妻ひかりは、来日して20年ほど経っているので普通に話していれば全然わからないのだが、朝鮮をルーツにもつ中国人、朝鮮民族という民族出身である。家の中では韓国語で話をし、一歩外に出れば中国語を話すという特殊な環境で育った。島国日本からしたら考えられないが、大陸である中国ではあり得る話だ。  その両親への挨拶を日本語でするわけにもいかず、自分の言い

    • 空白の6時間と「後が怖い」年齢

      梨の袋かけ作業が結構好きなんです。 昨日なんて作業時間をよくよく計算してみたら、1日で12時間もの時間をこの作業に費やしていたことに僕自身驚きました。 我が社の働き方改革どうなってんだよ…と思ったところで、社長も従業員も僕ひとりなので、この訴えを聞いてくれる人は誰もいません。 1日はどんなに富豪でも、僕みたいな貧乏人でも平等に24時間と決められています。 たぶん…。 夜の10時頃に寝て、朝4時すぎに起きるとして、睡眠時間は6時間。 睡眠時間以外はほぼ起きているので、その時

      • ドリフの笑い声がする直売所となでしこ

        近所に毎週土曜日の11時からお昼過ぎまでしか開かない「あい菜市」という小さな直売所があります。 運営も店員も野菜を育てている母ちゃんたちで、昔の市場をギュギュッと凝縮したような、そんな雰囲気。 今風に言えばマルシェということにもなるのですが、あのお母ちゃん方の雰囲気を見るとマルシェではなく市場という言葉の方がしっくりきます。 安くて新鮮ということで、毎週開店と同時にたくさんの人が押し寄せてくるのですが、少し落ち着いた時間に行くと、その週の当番のお母ちゃんたち(4人〜5人くら

        • ダイエット 最新

          もう2年くらい続けているダイエットがある。正確には、「ダイエットをしているつもりの習慣」があると言った方がいいのかもしれない。 小学生の頃は、175センチ60キロというモデル体型で、友人たちのお母さんがたの注目を浴びていた僕だったのだが(なぜか同年代にはモテなかった)、高校、大学、社会人へと進むにつれて、それに比例するように皮下脂肪と体重も増えていった。 農業を生業としている僕は、(まぁ、少しハードに仕事をすれば体重落ちるだろ)なんて簡単に思っていたのだが、いくらハードに仕

        • 固定された記事

        マガジン

        • 僕とひかりと咲多のレシピ
          11本
        • 新規就農物語
          14本

        記事

          5月28日 大豆

          今日は朝から雨模様。 昨晩、いろんなことを考えて眠れなかったせいで、今日は少しゆっくり寝ようか…という時に限って、息子が5時に起床。 いつもは目覚ましが鳴ってもゴロゴロとなかなか起きようとしないのに、なぜ今日に限って寝起きがいいんだ…。 そういえば、雨が降ったら傘がさせるから、雨の日はウキウキなんだった。 「今日、雨?」 「うん。1日雨みたい」 「っしゃぁー!傘持っていけるー!」 なんて会話をしてから、最近息子と毎朝やっている儀式である【全身ほくろ探し】という名のコチョコチ

          2トントラックで妻を嫁にもらいに行ったサービスエリア

          東京へ行ってきました。 料理教室での県外遠征。 しかも今回は2部制でのレッスンとなり、たくさんの方に家庭の韓国料理をシェアできました。 ご参加された方、本当にありがとうございました! まだ、妻がミニスカートを履いていたイケイケの頃、彼女は東京のOLをしていて埼玉の所沢に住んでおり、僕は新潟で農業をしていました。 妻が東京でのOLを辞めて新潟に来ることになり、僕はレンタカーで2トントラックを借りて、妻の住む所沢まで迎えに行きました。 あの日、僕はたったひとりで新潟を出発

          2トントラックで妻を嫁にもらいに行ったサービスエリア

          16時間ダイエットの闇を目の当たりにしたと思ったら、韓国の月餅の闇にぶち当たった

          16時間ダイエットを始めて半年ほどが経ちました。 僕たち夫婦はもともとごはんが大好きすぎるので、朝からご飯2膳とか平気で食べれちゃう方で、結婚したての若かりし頃(そこまで若くはなかったか…)は2人で1日5合のご飯でも足りないくらいでした。 お昼ごはんとか、丼で2杯とか食べていましたからね。 そのことから考えたら、朝ごはんを抜くなんて考えられないことなのですが、意外や意外、別に朝ごはんを抜いたとて生活になんの影響もありませんでした。 むしろ、多分あの頃は1杯目は無理して食べ

          16時間ダイエットの闇を目の当たりにしたと思ったら、韓国の月餅の闇にぶち当たった

          ひとり時間がむしろ家族を感じる時間となった

          三連休の後半。 妻と息子がいない一夜を過ごしました。 妻と息子は、いつもお世話になっている方たちのイベントのお手伝いという名目でキャンプに出かけたのですが、僕はお手伝いできることがなさそうだったので、ひとり留守番をすることにしました。 めったにないひとりの時間。 内心、数日前から「あれを食べながら、これを飲んで、あれを観て…」とそれはそれは楽しみにしていました。 妻と息子が出かけるのを見送って、それを待っていたかのように(実際早く行ってくれと思っていました笑)すぐに僕も

          ひとり時間がむしろ家族を感じる時間となった

          遠足のお弁当が家庭内の小さな変化になった

          今日は息子の保育園の遠足の日でした。 保育園近くの公園に行って、そこで遊んでお弁当を食べて帰ってくるというものです。 「お弁当」 …と言うわけで、今日は朝から大忙し。 僕もお昼はいつも家でモッパンですし、 息子も保育園でおかずの給食が出るのでご飯だけ持っていくスタイル。 だから、我が家でお弁当は1年のうち1度か2度しか作らないめったにないイベントなのです。 しかも保育園でも遠足というよりも、「お弁当」がひとつのメインイベントになっているかのような盛り上がりようで、日々の

          遠足のお弁当が家庭内の小さな変化になった

          息子のランドセルが届いて親の成長も感じられた

          今日、息子のランドセルが届きました。 注文したの、いつだったっけ? というくらい前に頼んでいたものです。 ランドセルが届いた…ということは、 「もうそろそろ小学校の準備しとけよ!」 と言われているようで、なんだか焦ってしまいます。 ちらほら「就学前健診」なるものの案内が来ていたりで、小学校への準備はこれから待ったなしで進んでいくようです。 人の子の成長は早いなんて言うけど、我が子の成長もまた早いものです。 保育園入園と同時に風邪をもらい、入園式の翌日から保育園をお休み

          息子のランドセルが届いて親の成長も感じられた

          旧石器時代から続く「ヒト」という動物の本能を断ち切る

          秋になって、食欲が止まらなくなってきました。 夏場は空腹を感じないくらいの忙しさがあったし、水分をたくさんとっていたので、満腹感もありました。 動物的本能で、寒くなってきたから冬に脂肪を蓄えようとしているのもあるかもしれませんね笑 いつもならこの動物的本能のまま、食べたい時に何かを食べていたのですが、今年の僕は違います。 どこかにスジェビを食べている動画があると思いますが、そこでは我慢できずに米もいってるんです。 それが今日は、米いかず!! 今は旧石器時

          旧石器時代から続く「ヒト」という動物の本能を断ち切る

          恋とは夏のようなものだ

          昨日は中秋の名月。 しかも、満月がその日と重なるのは珍しいそうで、次に満月と中秋の名月が重なるのは7年後だそうです。 中秋の名月とは満月のことを言っていると思ったので驚きです。 TikTokで流れてくる怪しげな動画では、 などと言っていました。 「やりたいことを口に出してすぐに行動できたら、きっと中秋の名月ではなくとも叶うはずだ」と、どこか斜め上からその動画を見ている自分がいたことは確かなのですが、「次に遭遇するのは7年後」などと言われると「やっておかなくては!」と貧乏

          恋とは夏のようなものだ

          息子のルールとヒラタケの塩チャプチェ

          保育園から帰った息子が真っ先に向かったのは、台所。 どうやら朝、保育園に行く前に妻と夕ご飯は一緒に作ろうと約束をしていたようです。 息子の血液型は調べていないのですが、父親の僕から見てどうもA型なのではないかと踏んでいます。 人の話を聞いていないようで実は聞いていて、言われたことは守るタイプ。 保育園の交通安全指導があった日に車で迎えに行くと、 「ねぇパパ、車って危ないんだよ。あまりスピード出さないようにするんだよ!」 「オレちゃんとシートベルトしてるからね。」 などと、

          息子のルールとヒラタケの塩チャプチェ

          「ふと」思うことを楽しめるくらい仕事が落ち着いた。

          突拍子もないことを想像してその考えに溺れてしまうことがよくあります。 僕の頭の中にはいつも、「余計なこと」がぐるぐると渦巻いているのです。 今日「ふと」考えが浮かんてきたことが、 「名前」ってそもそも必要なんだっけ? という問い。 誰に何を言われたわけでもなく、テレビもYouTubeもラジオも見ていない。 本当に「ふと」頭の中に湧いてきた疑問です。 きっかけは妻が作る料理でした。 この、鶏の手羽元とじゃがいもを辛いソースで煮込んだ料理。 確実に韓国料理であることは間違い

          「ふと」思うことを楽しめるくらい仕事が落ち着いた。

          妻のアイデンティティー

          僕たち夫婦は国際結婚です。 僕、高松は30歳まで海外に出たことがない根っからの日本人。 一方、妻ひかりは短大卒業後に来日してそれからずっと日本で暮らす中国人です。 その妻は今、韓国料理の先生をやっています。 なぜ中国人なのに韓国料理の先生を?と疑問に思うところですが、それは妻の生まれ持った環境がそうさせるのです。 妻の出身は中国の東北地方、延辺という場所で生まれ育ちました。 延辺という場所は北朝鮮との境目の土地で、そこに住む人たちは「朝鮮族」と呼ばれています。 中国に住

          妻のアイデンティティー

          家を新築しているなんて信じられない話

          今現在、自宅兼アトリエとなる住宅を新築しています。 一応11月15日には完成して引き渡しをする予定なのですが、かなり手が込んだ家となるのでどうなることか…。 僕たちが農業を始めてから結婚するまでのお話は、数話に分けてマガジンにまとめています。 壮絶な30代。 それもこれも自分で選んだことなので、文句を言うとしたら自分に言うことしかできません。 この物語を要約するとすれば… 大学の同級生だった今の妻(当時は彼女でもない)とFacebookで再会し、自分の育てている洋梨を送

          家を新築しているなんて信じられない話