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冷や汁エバンジェリストDiceの活動記

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紫式部はイワシ好きだった!は後世の創作

紫式部はイワシ好きだった!は後世の創作

冷や汁についての本を書くのに、その材料となる煮干し(いりこ)について調べる必要があって、ネットや文献を調査していたのですが、その中で、巷間伝わるけどそれはウソだよねという案件に出会ったので、備忘録的にご紹介します。

「イワシ 歴史」というキーワードでネット検索をかけると、「紫式部」を含む項目が結構上位に表示されます。
そこでその内容を確認してみると、

みたいな感じの記述になっているものが多いで

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冷や汁は宮崎だけの郷土料理ではないんです

冷や汁は宮崎だけの郷土料理ではないんです

冷や汁は、今でこそ宮崎県の郷土料理の代表のように扱われていますが、実は、西日本を中心に以外と広く分布している料理なのです。
それを確かめるために、浦安市立図書館中央館に出向いて、資料に当たってみることにしました。

農山漁村文化協会(農文協)が、昭和初期(1930年頃)に農村や都会で台所を預かっていた女性たちを対象に、全国300地点、5000人の話者からその時代の食生活について「聞き書き」して都道

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みやざき郷土料理アレンジレシピコンテスト大賞受賞!

みやざき郷土料理アレンジレシピコンテスト大賞受賞!

COVID-19の影響で2021年に延期開催となった「国文祭・芸文祭みやざき2020」のプログラム一つとして、「みやざき郷土料理アレンジレシピコンテスト」が開催されました。

「宮崎の食文化」についてもっと知ってほしい!ということで、家庭から参加できる郷土料理のアレンジレシピをコンテストという形で集め、宮崎の食文化の多様性や県産食材の魅力を発信していくという意図の元に行われたものでした。

冷や汁

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