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ワイン造りの雑感

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ブドウの花が咲く季節

ブドウの花が咲く季節

 山梨県ではいよいよ甲州ブドウの花が咲きはじめ、畑の中は甘い香りでいっぱいだ。花見をするには、あまりに小さく可憐であるため、見所は少ないブドウの花ではあるが、バラに似た甘い芳香があり、畑の中にいるとちょっとした天然のアロマテラピーを受けているような感覚になり、癒される。

 この香りは、主に「花粉」から発せられる。花は一般にこの花粉由来の甘い香りでミツバチなどの昆虫を呼び寄せ、花粉の伝搬を手伝って

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2020年の仕込みに向けて

2020年の仕込みに向けて

 収穫したブドウを仕込み、ワインに仕上げる一連の流れを毎年繰り返す。出来たワインをお客様に提供し、見合った付加価値に対して対価を頂き、ワイン造りを継続するための運転資金を稼ぐ。このサイクルを毎年繰り返していく。ワインの仕込みは1年1回だ。例えば、このサイクルを10回繰り返すためには10年必要である。

 新型コロナウイルスによる緊急事態宣言があり、全国的に移動や労働時間の制限が、時間の価値を見直し

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ワインをブレンドすること

ワインをブレンドすること

先日、新人に「ブレンド」ってなんですか?って質問を受けた。

自分にとっては、当たり前のようにやっているワインのブレンド作業であるため、他の人に説明したり、言葉にしてこなかった。

そのため、ついついうれしくなり、語る機会を得たりと熱を入れて説明してしまった。

今日はせっかくなので、自分のワインのブレンドに対する考えをnoteに書き記しておこうと思う。

ワイン造りは鼻や舌で感じる交響曲でなけれ

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