- 運営しているクリエイター
#最近の学び
節目を大事にすること。
皆さまこんにちは!
RoomStylist
整理収納アドバイザーの安藤秀通です😊✨
今日は立春。
古い暦で言うと1年のスタートですね!
節目を大事にする人は運が強くなると言われているそうです!(私もこれを何年か前に聞いて意識しています☺️)
卒業や入学、結婚など年を重ねるごとに人生の節目を祝う習慣が日本にはありますね。
もし、元日にスタートダッシュきれなかったな...という方は今日からでも
バスタオルやめました。
突然ですが、バスタオルを使うのやめました。
(写真はまだバスタオル使ってる頃)
本当突然この話で、え?って感じですよね。笑
私の中では革命的な出来事だったんです。
私もパートナーも子どもの頃からバスタオルを無意識に「当たり前」だと思って使っていたのですが、今年に入ってから、
「んー、保管に場所をとるし、使ったあと干す場所も作ったけどなんかな〜。。。あれ?別にバスタオルじゃなくてもよくないか?」
おうちごはん紹介〜モノを手放す瞬間の話〜
先日のおうちごはん。
kitoisixにお世話になりました!
"塩麹漬け豚ソテー特製トマトドレ添え"
"ほんのりしょうが風味キャベツスープ"
塩麹漬けの豚はびっくりするくらい柔らかくて驚いた〜!
ミールキットで簡単なのに美味しくて本当ありがたや。
今日は可燃ゴミの日でした。
昨日の夜は恒例の手放すモノチェックタイム。
とりあえず勢いで手放したいモノを探す!
おお!15分くらいで小さい引き
お気に入りに囲まれた暮らし。
お気に入りに囲まれた暮らし。
暮らしの中でひとつひとつのモノと向き合い、好きなものを選択して生きていくこと。
最近、その意味をさらに実感しています。
「モノをとにかく捨てればいいんだよね?」
と言われることもありますが、ただモノを捨てて少なくすればいいわけではなく、自分にとって、これからの人生にとって必要なモノを選んでいく作業。
それをすることによって本当の意味での豊かな暮らしができると思
おうちごはん。〜減量生活が習慣付くまで〜
先日のおうちごはん。
kitoisixにお世話になりました。
"旨味凝縮!スンドゥブチゲ鍋"
野菜も豆腐もお肉も摂れて美味しかったです。
相方が作ってくれました☺️ありがたや!
そろそろ暑くなるから鍋の頻度は減るかなと思っていたけど、また食べたい。😂
初めて意識的に糖質制限や日常的な運動をやっている私。
減量をしてるわけですが、やる前はとてもハードルが高いことだと感じていました。
おうちごはん。〜幸せは「ある」〜
先日のおうちごはん。
あたたかい日だったので冷しゃぶ。
トマトと小松菜もたっぷり!
野菜スープはブロッコリーと玉ねぎ、鶏のささみが入ったものです✨
相方が作ってくれました😭ありがたや✨
最近、片づけコンサルタントの近藤麻理恵さん(こんまりさん)の著書を読み返していたのですが、数年前に響いた箇所と別の箇所が心に響いてきました。
"幸せに「なる」のではなく幸せは「ある」"
よく"幸せになり
おうちごはん紹介。〜やらない善よりやる偽善〜
桜が綺麗な季節ですね。
街中でふと見かける桜に癒される今日この頃。
好きな季節ランキングの中では、春が最下位だと個人的に感じていましたが(花粉症持ち)、これは勘違いかも、、、と思うほど心地よい。
先日のおうちごはん。
カオマンガイを作りました。
思いつきで作ったけど割と美味しくできて良かったです!
小松菜をこれでもか!というほど摂取。バルサミコ酢とマスタードでドレッシングを作るの美味しい。