秀人
いつもチキンカレーばかり作っているので今日は久しぶりに豚肉を使ってカレーを作ることに。 スパイスカレーで豚肉のカレーは肩ロースのブロック肉を使った “ポークビ…
ホールスパイスをテンパリングした直後はそれぞれのスパイスの香りが強くしているのですが調理後食べてみるとテンパリング直後と比べるとそれほど香りがしていないような。…
小さめにカットしたもも肉とむね肉の2種類とレンコン。 レモンの酸味が効いたジーラライス。 もも肉とむね肉の違う歯ごたえとレンコンのシャキシャキした歯ごたえが好き。…
スパイカレーのレシピで飴色玉ねぎを作る時に必ず『強火』と書いてあり 動画でも『強火』と説明している。 カレー作りを始めて2年ほどになり本格的に作り出したのは1年半前…
はじめまして。 秀人(ひでひと)と申します。 自己紹介です。 生まれも育ちも愛知県(現在は一宮市に住んでます)。 年齢は54歳(2010年9月現在) 喫茶店を経営したくて…
2020年10月18日 22:02
いつもチキンカレーばかり作っているので今日は久しぶりに豚肉を使ってカレーを作ることに。スパイスカレーで豚肉のカレーは肩ロースのブロック肉を使った“ポークビンダルー”が定番なんだけど違った豚肉のカレーが食べたいなぁと思いながら考えてたら久しぶりに豚肉の生姜焼きも食べたいとふと思ったので生姜焼きをカレーに入れちゃえって単純な発想で作りました(笑)肩ロースのスライスを生姜焼きのタレで焼いて
2020年10月8日 17:38
2020年9月30日 16:53
ホールスパイスをテンパリングした直後はそれぞれのスパイスの香りが強くしているのですが調理後食べてみるとテンパリング直後と比べるとそれほど香りがしていないような。こんものなのかなぁ。とモヤモヤ。クミン、カルダモン、クローブは口に入り噛むことで味?風味?が口の中に広がるがシナモン、スターアニスはまず噛むことがないから口の中で広がらない。はたして僕の下が“馬鹿舌”なのか“味覚音痴”なのかモヤモ
2020年9月22日 21:12
小さめにカットしたもも肉とむね肉の2種類とレンコン。レモンの酸味が効いたジーラライス。もも肉とむね肉の違う歯ごたえとレンコンのシャキシャキした歯ごたえが好き。ジーラライスは初めて作ったけどハマりそう。
2020年9月21日 07:42
スパイカレーのレシピで飴色玉ねぎを作る時に必ず『強火』と書いてあり動画でも『強火』と説明している。カレー作りを始めて2年ほどになり本格的に作り出したのは1年半前からですが飴色玉ねぎを作っていて疑問というかモヤモヤしてることが出てきました。ネット、書籍、動画で使われているフライパン、鍋はアルミ製のコーティング加工されたものがほとんどです。この手のフライパンの説明を見るとどのメーカーも強火は
2020年9月19日 21:10
はじめまして。秀人(ひでひと)と申します。自己紹介です。生まれも育ちも愛知県(現在は一宮市に住んでます)。年齢は54歳(2010年9月現在)喫茶店を経営したくて高校卒業後喫茶店で4年ほど修業してました。家の事情で夢を諦め金属加工業へ転職。マシニングセンターのオペレーター、時代の流れで会社が3DCAD・CAMの必要に迫られ40歳で3DCADを独学。お陰で仕事量が激増し睡眠時間3時