秀人

4年ほど喫茶店でキッチンの経験あり。料理を作って食べるのが大好きなおじさん。人に食べて…

秀人

4年ほど喫茶店でキッチンの経験あり。料理を作って食べるのが大好きなおじさん。人に食べてもらうのがもっと好き。 残念なのが盛り付けが下手くそ。

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  • スパイスカレー作り

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豚肉の生姜焼きカレー

いつもチキンカレーばかり作っているので今日は久しぶりに豚肉を使ってカレーを作ることに。 スパイスカレーで豚肉のカレーは肩ロースのブロック肉を使った “ポークビンダルー”が定番なんだけど違った豚肉のカレーが食べたいなぁと思いながら考えてたら久しぶりに豚肉の生姜焼きも食べたいとふと思ったので生姜焼きをカレーに入れちゃえって単純な発想で作りました(笑) 肩ロースのスライスを生姜焼きのタレで焼いてからカレーに入れ10分ほど煮込み、和風ぽくする為出汁の素の顆粒も使いました。

    • おっさが作るスパイスカレー“サバ缶カレー”

      • スパイスカレーで飴色玉ねぎを作っていてのモヤモヤ② テンパリングしたホールスパイスの香り

        ホールスパイスをテンパリングした直後はそれぞれのスパイスの香りが強くしているのですが調理後食べてみるとテンパリング直後と比べるとそれほど香りがしていないような。 こんものなのかなぁ。とモヤモヤ。 クミン、カルダモン、クローブは口に入り噛むことで味?風味?が口の中に広がるがシナモン、スターアニスはまず噛むことがないから口の中で広がらない。 はたして僕の下が“馬鹿舌”なのか“味覚音痴”なのかモヤモヤを確かめるべくネットで検索することに。 半日ほど検索してたら “スパイスは揮

        • 鶏肉とレンコンのカレー

          小さめにカットしたもも肉とむね肉の2種類とレンコン。 レモンの酸味が効いたジーラライス。 もも肉とむね肉の違う歯ごたえとレンコンのシャキシャキした歯ごたえが好き。 ジーラライスは初めて作ったけどハマりそう。

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        記事

          スパイスカレーで飴色玉ねぎを作っていてのモヤモヤ①            フライパン(鍋)と火加減

          スパイカレーのレシピで飴色玉ねぎを作る時に必ず『強火』と書いてあり 動画でも『強火』と説明している。 カレー作りを始めて2年ほどになり本格的に作り出したのは1年半前からですが飴色玉ねぎを作っていて疑問というかモヤモヤしてることが出てきました。 ネット、書籍、動画で使われているフライパン、鍋はアルミ製のコーティング加工されたものがほとんどです。 この手のフライパンの説明を見るとどのメーカーも強火は厳禁で中火で使用と書かれてる。 モヤモヤしながらもレシピを書かれてる方が実際に

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          自己紹介

          はじめまして。 秀人(ひでひと)と申します。 自己紹介です。 生まれも育ちも愛知県(現在は一宮市に住んでます)。 年齢は54歳(2010年9月現在) 喫茶店を経営したくて高校卒業後喫茶店で4年ほど修業してました。 家の事情で夢を諦め金属加工業へ転職。 マシニングセンターのオペレーター、時代の流れで会社が3DCAD・CAMの必要に迫られ40歳で3DCADを独学。 お陰で仕事量が激増し睡眠時間3時間の生活でうつ病に。 45歳の時に会社が廃業。 金型屋さんを2社転職し現在は鉄工

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