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私のランチができるまで

2024年1月からのランチは、毎回異なるメニューにチャレンジしています。
2023年10月から川島町・古民家・にんじん木でランチデビューし、月毎に変わるランチから毎回違うランチ提供しています。

メニューを考えて、組み合わせて、試作をして仕込みを迎えます。
予定していたランチより急遽前倒しで担当することになる時も同じく日数がなくてもメニューを考え、組み合わせ、試作を経てランチ前日の仕込み日を迎えます。

1月18日と19日のランチが決まり試作を経て後は前日を待つばかりと思っていた矢先、12日のランチを担当することになった。仕込み日まで約6日で仕上げたランチでした。

2月は4回のランチを担当します。
1月の後半に二日連続ランチを担当し、2月のランチは前半も後半も二日連続のランチを担当することになりました。

やったことのない未知の世界。
二日連続のランチは、まさに体力勝負。二日分の材料を購入して準備する。
二日分の献立と仕込みの把握。15食限定のランチを多めの20食分仕込んでいます。試作では4人分のためランチの仕込みで毎回試作の5倍の量を作っています。

2月1日・1回目のランチ

韓国料理ランチ

玄米と白米を混ぜて炊いたご飯がヒット中~。

★ごはん
★ヤンニョムチキン
★細ネギのジョン(ちぢみ)
★もやしのナムル
★コグマちょこ
★チャプチェ
★わかめスープ

15食限定・本日のピックアップドリンクはコーン茶でした。

ご予約は4名でしたが最終的には15名様にご注文いただき、ランチは無事に完売しました。

前日の仕込み

①もやし4袋分の根と芽を取り除く作業
②さつまいもを炊飯器で炊く。
③板チョコをレンジで溶かす。
④③&④でスイーツを作る。
⑤わかめスープ用の長ねぎを粗めのみじん切りにする。
⑥ヤンニョムチキン用のたれを混ぜる。
⑦鶏のもも肉6枚を小さく切る。
⑧チャプチェ用の玉ねぎとエリンギと人参を千切りにする。
この日の仕込みは3時間半で終了!!

ランチ当日の仕込み

①お米を研いで炊飯釜にセットし、11時20分にご飯が炊けるようにタイマーをセットして炊く。
②わかめスープを作る。
③もやしをゆでてナムルをつくる。
④チャプチェ用の春雨をゆでる。
⑤チャプチェをつくる。
⑥ヤンニョムチキンをつくる。
⑦細ネギのジョンを作る。
⑧もやしのナムルを小皿に盛り付けて冷蔵庫へ。
⑨スイーツを盛り付けて冷蔵庫へ。
⑩お盆にのせて盛り付けてみる。
ランチ当日温仕込みは2時間でした。

1日目の片付けと2日目の仕込み

2月2日(金)は、和風トンテキランチの日。

最後のランチの後、片付けをしながら仕込みに取り掛かる。
16時から二日目の仕込みに取り掛かり18時に終了!!
楽しくて好きな事が出来て有り難いという気持ちと同時に疲れが出てしまい声が出なくなる。本気で片づけて仕込みして、います。

予約は今のところゼーローですが、誰が来てくれるのか&召し上がってくれるのか楽しみです。
20人分仕込んで15食限定。
川島町・古民家・にんじん木。
ランチ担当:ひだまりキッチン
1300円。2月2日のピックアップドリンクは、あずき茶です。
ランチ当日も元気に丁寧に仕込みます。

美味しくてたのしい。
楽しくておいしいランチタイムになりますように。



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