見出し画像

NEW!!【ORGANIC】芳醇マサラチャイ

新商品発売のお知らせ
【ORGANIC】芳醇マサラチャイ

今シーズン最大の寒気到来に合わせた…訳ではありませんが、先日のカレーお披露目会でもご好評いただいた「芳醇マサラチャイ」がひとまずBASEショップから先行発売いたします!
カルダモン多めの配合に加え、ジンジャーがしっかり効いた濃厚なチャイです。これら個性溢れるスパイスの香りをまとめ上げて芳醇な仕上がりにしているのがオレンジピール。
部屋中にオレンジに包み込まれたスパイスの香りが広がります。
牛乳やソイミルク、アーモンドミルク、オーツミルクなどで作っても、お湯だけで紅茶のように淹れても、またアイスチャイにしたり、水出しにしたり…。極めつけはクラフトコーラも作れちゃいます!
まずは、ホットチャイでこの寒気に負けないようにカラダの芯から温まってください!
バレンタインやホワイトデーにも最適です!


商品説明

アッサムCTC茶葉をベースに、カルダモン多めの配合で香り高くスパイシーなマサラチャイに仕上げました。オレンジピールを入れてあるのでスパイスの香りに混ざってオレンジの香りも楽しめます。ホットチャイはもちろん、冷やしてアイスチャイ、水で煮出してから砂糖を入れてシロップを作り炭酸水で割ってレモンを絞ればクラフトコーラが楽しめます。スパイス強めのチャイがお好きな方にはピッタリです。

【販売価格】1,080円(税込)

【内容量】37g

【保存方法】直射日光、高温多湿を避け常温にて保存してください。

【賞味期限】製造から300日

【原材料】アッサム茶葉(インド産)、カルダモン(グァテマラ産)、シナモン、ジンジャー、オレンジピール、フェンネル、クローブ、スターアニス、ブラックペッパー

お気に入りのスパイスカレー店でカレーのあとにもれなく付いてくるチャイが、スパイスがしっかり効いていてスパイスカレーの締めにはピッタリだったので、家でスパイスカレーを作った時に市販のチャイミックスを使って食後に飲んだところ、なんか違う…。そんなことが数回あって、それならば飛騨スパイスカレー研究所がつくるカレーにピッタリ合うチャイを自ら作ってみよう!ということで出来たのが、この「芳醇マサラチャイ」。

こんなスパイスが入っています。
スパイスとミックスした茶葉

香り高くするには少し割高になりますが、やはりカルダモン多めの配合。そこにジンジャー、シナモン、スターアニス、クローブ、ブラックペッパーとオリエンタルなスパイスを配合。フェンネルはスーッとしたさわやかな後味、そしてオレンジピールが全体の香りをまとめて包み込み芳醇化してくれています。

茶葉には短時間の抽出で濃厚な味わいを実現する高品質なオーガニックアッサムCTCを使っています。ミルクとの相性は抜群で、濃厚でありながら紅茶葉本来の甘みも感じられるので、あえて砂糖を入れずに濃厚なチャイを作るのもオススメです。


【おいしい芳醇マサラチャイの淹れ方】 約2杯分の分量

・水100ml と本品約大さじ2杯を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら牛乳300ml、きび砂糖大さじ1を淹れ、再び沸かしたら蓋をして1分ほど蒸らし、茶こしでカップに濾して完成。
※100円均一のショップ等で販売しているお茶用のティーバッグに茶葉を入れて入れると茶こしがいらずに便利です。

牛乳で作る定番ホットチャイ

□ホットチャイ(ミルク)

ミルクとの相性が良いアッサム茶葉を使っているので濃厚でリッチな味わいと香りを楽しむことが出来ます。ソイミルクやアーモンドミルク、オーツミルクなどでも楽しめます。

□ホットチャイ(お湯)

沸かしたお湯で入れたチャイも、スパイスやオレンジの香りがダイレクトに味わえて美味です。
ジンジャーで身体を芯から温めながら香りを楽しんでみてください。
※茶葉を煮出すのではなく、普通に紅茶を淹れるように、一杯辺り5gくらいの茶葉に沸騰したお湯を入れて茶葉を濾して飲んでください。(お茶用のティーバッグに茶葉を入れると便利です)

夏はアイスミルクチャイ

□アイスチャイ

香り、味わいとも濃厚なのでアイスにしてもとても美味しいです。牛乳の甘味もあるので砂糖なしでも十分楽しめます。夏でも楽しめます。

□水出しアイスチャイ

牛乳を入れずに、一晩冷蔵庫で水出ししたアイスチャイもオレンジの香りが心地よいおいしい飲み方です。是非チャレンジしてみてください。

クラフトコーラも出来ちゃいます!

□クラフトコーラ(約2杯分)

この芳醇マサラチャイで抜群に美味しいクラフトコーラが簡単に出来ます。
下記のレシピで作るコーラシロップを常備しておけば、炭酸水と割るだけで美味しいクラフトコーラが楽しめます。ウィスキーやラムと合わせてカクテルにしても美味しいです。
※本品大さじ2杯と、きび砂糖大さじ3、レモンスライス(2枚)を180ccの水で煮出してコーラシロップを作る。このコーラシロップと炭酸水を1:2の割合で割って完成。

ぜひ、この芳醇マサラチャイでスパイスの芳醇な香りのとりこになってください!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?