マガジンのカバー画像

おうちごはんで世界旅行

10
おうちで作った世界各地の料理をまとめています
運営しているクリエイター

#トルコ

シミットがおいしい!トルコは小麦と紅茶の国なのね。

シミットがおいしい!トルコは小麦と紅茶の国なのね。

おうちでトルコ料理なんてできるの?と思うかもしれないけど、もう何回も作っているので誰でも作れます。
本格的な材料がなければ代用して作ればいいよ♪

シミット

トルコの代表的なパン。ワゴンにシミットを積み込んで街中で売られているようです。

たっぷりごまがついているサクっとしたクラストに、やわらかな内層。これはハマる味。パン教室のメニューに入れなきゃ!

ペクメズという、ぶどう濃縮液(グレープモラ

もっとみる
トルコ料理は東西文化の交差点感ある

トルコ料理は東西文化の交差点感ある

最近よくトルコ料理を作ります。
シルクロードの国々の料理を食べ歩きながら、やっぱりトルコ料理っておいしいなと思ったりもする。

今回作った料理はこの4品

ラフマジュン

ピザみたいだよね。
ピザ生地に味のついた挽き肉(羊or牛)をのせてオーブンで焼いたもの。
レモンを搾って、イタリアンパセリをのせ、一緒にくるくる巻き込んで食べましょう。

トルコ料理にはピザの原型と言われる料理があって、これもそ

もっとみる
おうちでトルコ料理 パンも手作りだよ!

おうちでトルコ料理 パンも手作りだよ!

今日の【おうちごはんで世界旅行】は、またまたトルコ🇹🇷
続けて作ることで、トルコ料理についていろいろなことがわかってきましたよ〜✨

イスケンデル・ケバブ

かつてオスマントルコ帝国の首都だったトルコ北西部の街ブルサの名物。
人の名前がついている料理で、考案者はイスケンデル・エフェンディ氏ということです。

下に小さく切ったバズルマというパンが入っているのでそれだけでもボリュームあるひと皿。

もっとみる
おうちでトルコ料理

おうちでトルコ料理

今日の【おうちごはんで世界旅行】はトルコ🇹🇷

トルコ料理はトマトペーストが多用されるから赤い色の食べ物が多い。

赤パプリカのペーストもよく使われる。

最も使われるスパイスはプル・ビベルという赤唐辛子で、発酵唐辛子と書いてあることもある。

ブルグルのクスル

ブルグルは挽き割り小麦のことで、今日使ったのは細挽きのもの。よくクスクスとかキヌアでも作られるサラダに似てるね!

ぶどうを煮詰め

もっとみる