- 運営しているクリエイター
#ミルクティー
3回目のアイスチャイは〜普通に作ってから冷やす!ハーバルキッチン.fm LIVE
3回目のアイスチャイは、普通にあったかチャイをいれて冷ます!
今回はチャイらしくおいしくできました。
〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、しょうがスライス2枚、つぶしたカルダモン2個、つぶしたブラックペッパー5粒、カシア1片を入れて煮出す
② CTC紅茶(大津屋)大さじ2を加えて弱火で2分煮出す
③ 牛乳200mLを加えて沸騰直前まであたため!黒糖大さじ1を加えて茶漉しでこす
④ 容器の下に氷
メープルシロップの香り?フェヌグリーク解説しながらチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE
馴染みがないかもしれないけれど、カレー粉の中に意外と使われているフェヌグリーク。メープルシロップの香りがするスパイスを使ってみましょう!
ルイボスティーをチャイに♪ルイボスマサラチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE
普段あまり飲まないルイボスティーを、ミルクティーにしたら飲みやすくなるっぽい!ということで、
カップの中で完成するルイボスミルクティーを作ってみました!
生活の木のルイボスレッドを使っています。
https://onlineshop.treeoflife.co.jp/ec/pro/disp/1/025304800
ルイボスティーは、南アフリカの一部の地域でしか育たないハーブなんだって♪
〈レ
TeejのCTCでロイヤルミルクティをちゃんといれてみる!ハーバルキッチン.fm LIVE
たまにはスパイスなしで。
先日スーパーマーケットの成城石井で、Teej(ティージュ)のアッサム・ファーストフラッシュのCTC紅茶を購入してきました。
ファーストフラッシュのCTCは珍しくて、
チャイにするものはほとんどがセカンドフラッシュなんです。
ファーストフラッシュはその年の最初の収穫期のもの。
こちらのものはシロニバリ農園で
2020年3月に収穫されたものだそうです。
この商品のパッ
カルダモンについて解説しながらチャイをいれるよ!ハーバルキッチン.fm LIVE
〈スパイスの女王〉カルダモンについて解説しながらチャイをいれてみた!
かもめ食堂という映画は15年経った今でも人気のある作品。
作品中、シナモンロールのシーンはカルダモンをつぶすところからはじまります。
キリッとした上品な香りとシナモンはとても相性がいいですね。
今日はセイロンシナモンと合わせてシンプルに作ってみました。
〈レシピ〉
① 水150mLにつぶして種を取り出したカルダモンとサヤ、