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あったかくなってきたし、アイスマサラチャイにしてみよう!ハーバルキッチン.fm LIVE

今日の東京はあったかい!
しばらくあたたかいみたいなので、今日からアイスチャイを研究してみようかと。


アイスティーって、実はきれいにおいしく作るの難しい。
特にアッサムを煮出すような渋みの強いものを氷に入れるとクリームダウンをおこして激しく白濁します。

でも、
ミルクを使ったチャイならもともと濁っているので気にしなくて大丈夫。


今日はベーシックな淹れ方を。

〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、クローブ2個、カルダモン2個、カシア1片、つぶしたブラックペッパー3つぶをいれて煮出す
② アッサムCTC(サルタージ)大さじ2を加えて弱火で2分煮出す
③ グラニュー糖小さじ1を加えて茶漉しでこす
④ 氷を加えてしっかり冷やす。白濁する。
⑤ グラスにうつし、牛乳150mLを加えてできあがり!


ホットで飲むよりスパイス感が弱くなりますね。
他の作り方も試してみたいと思います。

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