マガジンのカバー画像

食べるの始末

11
料理の前の「食材選び」から食べた後の「片付け」まで。最初から最後まで、楽しくおいしく心地よくあれたらいいな。 あると心強い食材の選び方や、無理なく食べ切るレシピを紹介します。
運営しているクリエイター

#始末

食べるの始末と命の手綱

食べるの始末と命の手綱

「始末」という言葉、最近はあまり聞かなくなりましたね。

先日、「始末がいいね」と声をかけていただいたことがとても嬉しく、それと同時に小さい頃は、耳から溢れ出るほど聞いた言葉だったなぁと懐かしくなりました。

私にとっての始末の意味は、①or③のこと。
②は「しまいには〜する始末だ」なんてフレーズが頭に浮かぶけれど、④の意味は知らなかったなぁ。
いろんな意味があるんだなぁ。
知らないことばかり。何

もっとみる
台所を心地よい循環のスタート地点に

台所を心地よい循環のスタート地点に

「食べるの始末」
という名で、ひびのご飯の個人サポートを始めます。

※6/15現在、準備ができておらずまだローンチできておりません…。

今月から友人や知り合いに、モニターをお願いしているところ。
本格的なローンチは、6月15日の予定です。
その前に「食べるの始末」を通して私がやっていきたいことを、書き留めておこうと思います。

【台所を暮らしの真ん中に】食に関する情報は調べなくてもたっくさん身

もっとみる