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食べるの始末

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料理の前の「食材選び」から食べた後の「片付け」まで。最初から最後まで、楽しくおいしく心地よくあれたらいいな。 あると心強い食材の選び方や、無理なく食べ切るレシピを紹介します。
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#食べるの始末

台所を心地よい循環のスタート地点に

台所を心地よい循環のスタート地点に

「食べるの始末」
という名で、ひびのご飯の個人サポートを始めます。

※6/15現在、準備ができておらずまだローンチできておりません…。

今月から友人や知り合いに、モニターをお願いしているところ。
本格的なローンチは、6月15日の予定です。
その前に「食べるの始末」を通して私がやっていきたいことを、書き留めておこうと思います。

【台所を暮らしの真ん中に】食に関する情報は調べなくてもたっくさん身

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食べるの始末「大根」

食べるの始末「大根」

「野菜ね、分解してみるといいよ。それぞれの美味しい食べ方があるから。」

というのは、私の野菜師匠の口癖。
何十回と聞かされて(教えて下さって)染み付いたその教えは、日々料理する上でもはや意識することもないのですが、こと「大根」に関しては別。
大根まるごと一本を目の前にすると、葉っぱはこう、上1/3はこうして、真ん中はああして、下の部分はそうしようかとしっかり予定をたててしまうのです。
で、必ず上

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食べるの始末「里芋」

食べるの始末「里芋」

ひびのわという屋号で、月に1回レシピのない料理教室をしています。
年間の大きなテーマをきめて、毎月それに沿った内容のクラスをする、というのが今のひびのわのスタイル。
ちなみに昨年の年間のテーマは、「基本の調味料さしすせそ+α」でした。
2021年はどうしようか…と考えていた昨年末、母との会話の中にあった、「始末が悪い」って言葉にピン!ときちゃいまして。

「始末」とは
①物事の始めと終わり。始めか

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