普段の生活では、なかなか覗くことのできない魚市場の様子。 ここは、組合の人間であることを条件に立ち入れる特別な場所なのです。 今回は、魚市場に入ることのできる組…
近年、海水温の上昇により、三陸のお魚にも変化が訪れています。 この記事では、三陸の海の様子を、釜石魚市場よりレポートいたします。 今回は「真鯛(まだい)」がテーマ…
ひびきちゃん
2024年6月29日 20:27
普段の生活では、なかなか覗くことのできない魚市場の様子。ここは、組合の人間であることを条件に立ち入れる特別な場所なのです。今回は、魚市場に入ることのできる組合員が持つ、お魚を仕入れるために大切な道具のご紹介をいたします!多くの人がまだ眠っている、少し薄暗い早朝。店主は朝5時に目覚め、毎朝、車で10分ほどの距離にある釜石魚市場に向かいます。市場の道具①屋号入り帽子ひびき鮮魚店
2024年5月21日 12:32
近年、海水温の上昇により、三陸のお魚にも変化が訪れています。この記事では、三陸の海の様子を、釜石魚市場よりレポートいたします。今回は「真鯛(まだい)」がテーマ! 先月、4月のお届けにも、真鯛のお刺身が入りました。本来、夏の時期から三陸に登場する真鯛が、春に獲れたのは初めてです。特に真鯛が大漁だった日は、こんなにどっさり、どこを見てもタイばかり。本来、三陸の春魚としては「真ま