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春を知らせる真鯛?!
近年、海水温の上昇により、三陸のお魚にも変化が訪れています。
この記事では、三陸の海の様子を、釜石魚市場よりレポートいたします。
今回は「真鯛(まだい)」がテーマ!
先月、4月のお届けにも、真鯛のお刺身が入りました。
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本来、夏の時期から三陸に登場する真鯛が、春に獲れたのは初めてです。
特に真鯛が大漁だった日は、こんなにどっさり、どこを見てもタイばかり。
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本来、三陸の春魚としては「真ます(サクラマス)」が定番なのですが、真ますはこれっぽっち。
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「この光景は異常だよな〜」と仕入れに来たお魚屋さんたちは口々に呟きます。
産地の変化も美味しくいただくために、魚を仕立てるのが魚屋の腕の見せどころです。
代々受け継いだ技で、美味しいお刺身にお造りいたします!
あるお客様は真鯛のお刺身を使って、ペルー料理のセビーチェ風にアレンジしてくださいました。なんとお洒落な。
![](https://assets.st-note.com/img/1716260732876-GkibmdAHw1.jpg?width=800)
お刺身やしゃぶしゃぶ以外にも、マリネやサラダ系にも抜群ですね!
タイは、魚の中でも寿命が長いことから、古くから祝い事の象徴とされてきました。
吉報のしるしとして、おまかせ便にタイが入ったら、良いことがあるかもしれませんね。
◉ひびき鮮魚店
岩手県大槌町末広町12-12
TEL:0193-42-3631
定休日:日曜・祝日
営業時間:9:00-18:00
【お問合せフォーム】
hibikionline55@gmail.com
◉おすすめ宅配メニュー
おまかせ単発便 / おまかせ定期便(2ヶ月に一回)
梅:6,000円・竹:8,000円・松:10,000円(送料込)
詳しくは、InstagramDMかメール問い合わせにてご連絡下さい。
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