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起業・事業承継

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新しい場所で暮らしながら、起業や事業を受け継いだ人たちの記事をご紹介します。
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記事一覧

飲食を通して福井の可能性を広げていく 〜後編〜

飲食を通して福井の可能性を広げていく 〜後編〜

2019年に仕事がきっかけで福井を訪れ、その後家族とともにIターンした神奈川県出身の髙田太賀さん。2020年5月には越前市に『bistro Un(ビストロアン)』を立ち上げ、2021年には業態の異なる2店舗をオープンしました。続々と新たなお店を展開する髙田さんの目指すこととは何なのでしょうか。後編では、福井でのビジネスの可能性について伺いました。

前編はこちら

飲食業で働く人たちのために決意し

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飲食を通して福井の可能性を広げていく 〜前編〜

飲食を通して福井の可能性を広げていく 〜前編〜

JR武生駅から徒歩約10分。2020年5月にオープンした『bistro Un(ビストロアン)』は、「福井でしか食べられないもので、福井では食べられないものを創る」をコンセプトに、誕生したビストロです。

いたるところに伝統工芸品が活用された店内は、平日にもかかわらず予約でほぼ満席。福井だからこそ手に入る食材を使ったここだけの味や思わず歓声があがるような見た目の料理は、県内外で話題になっています。

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小浜「よっぱらいサバ」の養殖を受け継いだ、ゼロからの挑戦 〜後編〜

小浜「よっぱらいサバ」の養殖を受け継いだ、ゼロからの挑戦 〜後編〜

福井県小浜市の田烏(たがらす)という人口2500人に満たない小さな漁村で「小浜よっぱらいサバ」の養殖事業を受け継いだ横山拓也さん。

2019年に「田烏水産株式会社」を立ち上げ、養殖だけでなく、自ら田烏の魅力やよっぱらいサバの美味しさをYouTubeで発信するなど、活動の幅を広げています。

前編では養殖の現場を見せていただきましたが、後編では「よっぱらいサバ」との出会いや事業を受け継ぐことになっ

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小浜「よっぱらいサバ」の養殖を受け継いだ、ゼロからの挑戦 〜前編〜

小浜「よっぱらいサバ」の養殖を受け継いだ、ゼロからの挑戦 〜前編〜

「地方で暮らしたい」

そんな時に最も気になるのが「仕事」ではないでしょうか。

これまでの経験を生かして転職する、思い切ってイチから起業するなど、いろんな方法がありますが、「事業を受け継ぐ」ことで地域の担い手になる方法もあります。

特に農業や漁業などの「第一次産業」分野では、イチから起業するよりも事業を受け継ぐことで設備やサポートが整うため、安心して始められるメリットも。

後継者不足や高齢化

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