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いつかの娘たちに贈るレシピ。

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いつの日にか台所に立つようになった娘たちに向けて書いていたレシピ帖の電子版。 特別じゃない、いつもの料理。
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2020年9月の記事一覧

青梗菜としめじのオイスター炒め

青梗菜としめじのオイスター炒め

調理時間目安:10分

~はじめに~ 結構なんにでも合う万能野菜。秋らしい一品作りたいなとか思っていたら、スーパーにいた知らないおばちゃんが青梗菜は秋が旬だと教えてくれたので、しめじと合わせてサクッとスピード調理。

【材料】2人分
青梗菜           1袋
しめじ           適量
ごま油           適量

①合わせ調味料
オイスターソース     大さじ1
牡蠣醤油(

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試作中 黒味玉改

試作中 黒味玉改

調理時間目安:3時間から半日

~はじめに~ 何種類かある味玉のうちの一つ。ガッツリ濃い味の味玉。

【材料】卵4個

ベース①
ウスターソース 大さじ4
牡蠣醤油    大さじ2
みりん     大さじ2

【下準備】1、鍋にウスターソースとみりん入れて一煮立ちさせ、火を切ってから牡蠣醤油を加えてよく混ぜ合わせ、冷ましてから保存袋に入れておく。

【調理手順】1、鍋にたっぷりめの水を入れて沸騰さ

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我が家の兼用出汁

~はじめに~ 我が家の定番、1番、2番兼用出汁。濃い目に取った出汁を料理によって調整して使うようにしています。実は比率は1番出汁と同じ......。

【材料】昆布10g
花かつお20g
水1リットル

【下準備】1.昆布の汚れが気になる時は固く絞ったふきん等で軽く拭いておく。
 ⇒ あまり拭きすぎたり水洗いしてしまうと旨味が流れるので注意。

【調理手順】1.鍋に水と昆布を入れ、30分以上つけて

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2番出汁

~はじめに~  味噌汁や煮つけ等、しっかりと味付けをする料理向けの出汁。ついつい追いかつおを奮発してしまいそうになるけど、多けりゃいいってもんじゃないので自制が必要。

【材料】1番出汁の出汁ガラ全部
追いかつお(花かつお)10g
水1リトル

【調理手順】1.鍋に水と1番出汁の出汁ガラを入れる。

2.沸騰したらすぐに火を止める。
 ⇒ 煮込むと雑味が出るので注意。

3.少し冷めるまで待つ。

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1番出汁

~はじめに~ 昆布と鰹のいいとこどり。出汁の香りを活かす茶碗蒸しだったり、お吸い物に向いてる出汁。

【材料】昆布10g
花かつお20g
水1リットル

【下準備】1.昆布の汚れが気になる時は、固く絞ったふきん等で軽く拭いておく。

【調理手順】1.鍋に水と昆布を一緒に入れて30分以上つけておく。
 ⇒ 昆布に切れ目を入れておく旨味が出やすい

2.一気に沸騰しないように中火でじっくりと旨味を引き

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いりこ出汁

いりこ出汁



~はじめに~ これも他の出汁と同じで、自分の中で基準となる比率を作れば後は微調整の繰り返し。出汁入りの味噌を使っているなら、いりこ出汁を取るだけでも十分にいつもと違う本格的な味噌汁を味わえたり......。

【材料】いりこ 30g
水   1リットル

【下準備】1.頭を取り、体を二つに割いて黒いワタの部分を取り除く。

【調理手順】1.鍋にいりこを入れ、焦がさないようにい軽く煎る。

2.

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昆布出汁

昆布出汁

調理時間目安:40分以上

~はじめに~ これも和食の基本。かつお出汁と同じく大切なのは自分の基準となる比率を覚える事。

【材料】昆布10g(目安は10㎝角でだいたい5g)
水1リットル

【下準備】1.昆布の汚れが気になるときは固く絞ったふきん等で軽く拭く。
 ⇒ あまりごしごし拭いたり洗ったりすると旨味も流れるので注意。

【調理手順】1.鍋に水と一緒に30分以上つけておき、昆布の旨味を引き

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かつおだし

かつおだし

調理時間目安:10分

~はじめに~ 和食の基本中の基本になるのだろうか?材料はあくまで目安で、作る料理によって必要な濃さが違うので、分量も変わってくる。大事なのは自分の中で基準となる比率を作ることかなと主夫は思う。

【材料】花かつお 40g
水     1㍑

【調理手順】1.鍋に水を入れて沸騰させたら火を止める。
 ⇒ 100度の状態で花かつおを入れると旨味が飛ぶので、気持ち冷ます。(80

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とうめし

とうめし

調理時間目安:1時間以上

~はじめに~ おでんを作った出汁とか使うと簡単なのですが、牡蠣醤油を使うといい感じの旨味と甘さが出るのでお手軽に作れるかな?と。

【材料】米     2合分
ほうじ茶  400㎖

絹豆腐    2丁
さつまあげ  2枚
昆布   10㎝角
かつお節   8g

①調味料
牡蠣醤油  100㎖
みりん   100㎖
砂糖   おおさじ3

【下準備】1、鍋に水の中に4

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我が家の青椒肉絲

我が家の青椒肉絲

調理時間目安:20分くらい

~はじめに~ 何の気なしに作ってみたら、娘Sから今後はこの味付けでお願いしますとの申し出があり定番メニューに採用。
 長女より盛付と写真について異議申し立てがありましたが、盛付はともかくとして写真は専門外の為、文句あるなら撮ってくれ。

【材料】2人分
牛肉(赤身の焼き肉用) 300g
ピーマン          8個
タケノコ(半分)  120

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