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昆布出汁

調理時間目安:40分以上

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~はじめに~

 これも和食の基本。かつお出汁と同じく大切なのは自分の基準となる比率を覚える事。

【材料】

昆布10g(目安は10㎝角でだいたい5g)
水1リットル

【下準備】

1.昆布の汚れが気になるときは固く絞ったふきん等で軽く拭く。
 ⇒ あまりごしごし拭いたり洗ったりすると旨味も流れるので注意。

【調理手順】

1.鍋に水と一緒に30分以上つけておき、昆布の旨味を引き出しておく。
 ⇒ 昆布に切れ目を入れてつけておくと旨味が出やすい。

2.一気に沸騰させないよう、中火でじっくりと煮る。

3.沸騰する直前に昆布を取り出す。
 ⇒ 沸騰させたりして煮込みすぎると昆布の粘りが出たり、海藻の匂いが悪目立ちするようになるので注意。

~追記~

・我が家では出汁ガラを佃煮にしています。
 ⇒後日レシピ掲載予定(R2.9.14現在)

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