マガジンのカバー画像

さて、なに食おう

18
酒のあて、夜食、遅い朝飯、昼飯飲み助の食いもンの覚え書き、です。
運営しているクリエイター

#塩昆布

豆腐でいっぱい。

その晩はちょっとさっぱりしたモンが食いたかった。
冷や奴でもいい様なもんだが、ちょっと何か、、、
そういえばずいぶん前に新橋の中華屋さんで食った豆腐料理が旨かったのを思い出した。
その時は凄く感激して、自分で直ぐに真似をしてみたのだが、やり方が不味くてそんなに旨くはなかった。それで、それっきり忘れていた。
もういっぺんやってみよう、と思った。
簡単に説明するならば、豆腐の葱あえだ。ごま油が利いてい

もっとみる
2020 9/15 曇り

2020 9/15 曇り

ピンぼけ写真になってしまった。ズボラで困る。
この日は家の人が唐揚げを買っていたのでそれでいいことにした。
残り物色々、冷奴、キムチのヨーグルトがけ。
なにか野菜も、そう思ってキャベツを刻んだ。ピーマンもあったのでこれも刻んだ。塩昆布をパラリとかけてよく混ぜたが物足りなくてチューブの練り梅も入れてよく混ぜた。しっとりしたところで、ちぎったレタスに乗せた。
芋ハイをぐびりとやって、キャベツとピーマン

もっとみる