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まずはコレ意識!できることからスタートを!

1日1食は”日本食”を!

以前、こんな記事を書きましたが、1日に1食”日本食”を取り入れてみてください。

なぜか?__多種多様な”発酵食品”が含まれているから。バランス良い栄養素がとれ、人の身体に備わっている免疫細胞(NK細胞、マクロファージ)も元気にする。

メニュー

1)ご飯

2)たくさんの”お味噌汁”

⭐️具材おすすめ
大豆製品(お豆腐など)海藻類(わかめ、とろろ昆布など)きのこ類
葉物野菜(ほうれん草、キャベツなど)根菜(ごぼう、にんじんなど)

3)納豆

4)お漬物(代用;キムチでも)

5)海苔

+可能なら、タンパク質!(焼き魚、卵料理、チキン、チーズなど)

自炊がベストですが、忙しくて無理!めんどくさい!な人は、コンビニやスーパーのお弁当や、外食メニュー選ぶ時の参考に。

特に、今、昨年から活動量が減っているので、意識して食べる摂取量を考えないと栄養増でカラダに負担です…。自粛生活が解放された時に、別の健康問題で不自由にならないためにも⭐︎

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