まずはコレ意識!できることからスタートを!
1日1食は”日本食”を!
以前、こんな記事を書きましたが、1日に1食”日本食”を取り入れてみてください。
なぜか?__多種多様な”発酵食品”が含まれているから。バランス良い栄養素がとれ、人の身体に備わっている免疫細胞(NK細胞、マクロファージ)も元気にする。
メニュー
1)ご飯
2)具たくさんの”お味噌汁”
⭐️具材おすすめ
大豆製品(お豆腐など)海藻類(わかめ、とろろ昆布など)きのこ類
葉物野菜(ほうれん草、キャベツなど)根菜(ごぼう、にんじんなど)
3)納豆
4)お漬物(代用;キムチでも)
5)海苔
+可能なら、タンパク質!(焼き魚、卵料理、チキン、チーズなど)
自炊がベストですが、忙しくて無理!めんどくさい!な人は、コンビニやスーパーのお弁当や、外食メニュー選ぶ時の参考に。
特に、今、昨年から活動量が減っているので、意識して食べる摂取量を考えないと栄養増でカラダに負担です…。自粛生活が解放された時に、別の健康問題で不自由にならないためにも⭐︎
関連記事
https://note.com/healthy_smile/n/nc42e85e162d0
https://note.com/healthy_smile/n/nbf3a4b7c7cc8
https://note.com/healthy_smile/n/na0d024fef3e1
https://note.com/healthy_smile/n/n5acdd3d87db9
https://note.com/healthy_smile/n/nc6a4c57b324a
https://note.com/healthy_smile/n/n9c86d42407da
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?