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犯人は誰だ!!? 〜調子悪い牛を探す旅〜
数日前から搾乳する機械のフィルターに細かく白いブツブツしたものがつき始めた。
ブツ=乳房炎の始まり乳房炎 という言葉、酪農に関わっている人達ならほぼ100%、毎日防ごうとしているけど、どうしても出てくる病気。
乳房炎に関してはこちらの資料がわかりやすいですね。
資料引用元(中央酪農会議)
https://www.dairy.co.jp/
「こいつかな?」と当たりをつけて調べるとんでもなく悪い
10万越えたらそれは、乳房炎のサイン(泣)
搾った牛乳は、2日に1回、6:30頃にやってくるタンクローリーで出荷されていきます。
この集乳車がやってくる頃は、朝、搾乳を無事に終えてほっと一息ついている事が多い時間です。
”体細胞数”は、白血球数の別名この写真は、2日に1回牧場に届く検査結果の数字。
体細胞数検査って何だと思いますか?
単位は1000/mlなので この数字だと110,000。
牛には乳房炎というのがあって、乳頭の先から
デントコーンいよいよ始まる
ずーっと悪かった天気も回復して、待ちに待った収穫がスタート。
こんな感じで2m以上の高さに伸びたデントコーンを全部切り込んで細かくして積み上げていきます。
今はこれがサイロ(バンガーサイロ)で、ショベルで圧をかけて積み上げてビニールを被せたらしばらくそのままに。
中で乳酸発酵するので美味しいエサに仕上がっていきます。
右側が昨年収穫したもの。
ちょうどいい対比になってますね。
今日も続
仕事には”臆病”であること
今日、育成牛舎から牛を移動した。
ショベルでしか引っ張れないほどの力持ちなので、牛を移動させる時には
引きずられたり、逃げられたりしないように細心の注意を払ってる。
移動先の牛舎まで注意深く、ショベルでひっぱり、後は牛を1頭ずつ
牛舎の所定の位置へ連れて行く作業。
まず、1頭目。周囲に気を配りつつ、なかなか動かなかった牛を少しずつ
ひっぱって、どうにか所定の枠に連れ込んだ。
ロープを外し、
危うく熱中症になりかける
先日、日中の気温が35℃近い日に、昼・夕方と
牧場での仕事が入っていた。
一応、水分を取るなどは気を付けながら仕事をしていたんだけど、
昼仕事終えたぐらいから身体の動きがどうにも鈍い。
夕方の仕事を終え、家に戻ってからも頭痛がなかなか取れず、
やばいと思って、保冷剤で首筋をひやしたりしたものの
結局、それから2日間ぐらい頭痛が取れないまま。
これが熱中症なのかなあ、と思いながらおとなしくして
常に、過搾乳との戦いが続く。
ちょっと硬いタイトルになりましたが、搾乳のたびに必ず注意していること。
今使っているこのミルカーは、多くの牧場で使われているような自動着脱装置がついていません。 その分、機械も軽いし動きやすいのですが、気を抜いていると、搾乳が終わった牛にずっと機械がついたままなので、過搾乳の状態になってしまい、乳房炎等の病気を誘発してしまいます。
毎回、いかに過搾乳を防ぐかが勝負4台の機械を一人で担当するので
脱走、脱走、また脱走(泣)。
こういう日もあるというお話。
搾乳中、親方がクラクションを何度も鳴らしていたのだけど、理由が分からなかった。どうやら、外に出した牛が、「そこから入るのか?? 」という場所から牛舎の中に戻ってしまったらしく、再び追い込んで外へ出す羽目に。
その後、搾乳を終えて後片付けをしていると、こんどは、牛舎の中で追いかけっこが始まり、親牛のいる牛舎に育成舎の若い牛が飛び込んできた。
すぐに捕まって元に戻され
【牛乳】の選び方 〜作り手目線、教えます〜
先日送られてきた1枚の写真。首都圏のどこか。
左のよつ葉牛乳は、十勝ならどこでも目にするいつもの牛乳。
その一方でスーパーの棚であたかも牛乳のように販売されていたのが右側。
多分、よつ葉牛乳が250円〜260円ぐらいで、もう一方の飲料はおそらく150円前後。
安さだけで選ぶと、間違いなく右側。同じ牛乳だとしたら。
でも、実際に成分表を見ると・・・・
原材料の一番目は、牛乳でも、生乳でも