マガジンのカバー画像

果実やハーブの自家製○○

7
季節の果実や鉢植えで育てたハーブを使っていろいろ作っていきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

自家製梅シロップと枇杷のコンポート

6月になると青梅と枇杷が出回ります。どちらもスーパーで買うとなかなかのお値段ですが、うち…

今年も夏野菜を頂きました

毎年この時期になると夫のおじいちゃんから夏野菜が届きます。おじいちゃんは90代ですが、趣味…

自家製ミントシロップ

関東も梅雨入りし、じめじめした日々です。鉢植えで育てているグレープフルーツミントが窮屈そ…

自家製ドライ柿と柿ジャム

夫のおじいちゃんから野菜がたくさん届きました。おじいちゃんは90歳を超えていますがとても元…

自家製カリン酒とカリン蜂蜜漬け

近所の無人販売所でカリンを見つけたので買ってみました。カリンは晩秋が旬なのですね。1個50…

自家製ドライみかんとみかんバター

みかんをたくさん頂きました。そのまま食べてももちろん美味しいのですが、古くなる前に食べき…

自家製梅酒と梅シロップ

3年ほど前から毎年梅仕事をしています。子供の遊び場に植えられていた梅の木で梅狩りをさせてもらったのをきっかけに、梅酒と梅シロップを仕込むのが恒例になりました。 2019年。梅にお金がかかってないし!と奮発してブランデーで漬けました。元々甘いお酒は飲まないからと氷砂糖を控えめにしたら酸味の強い梅酒になってちょっと飲みづらかった思い出があります。翌年は逆に、ブランデーと黒砂糖をたっぷり入れてこってり系にしてみました。寒い夜にお湯割りで飲むと温まるし贅沢な気分になれてよかったです