【食】牡蠣ざんまい 〜燻製オリーブオイル漬けと佃煮〜
こんにちは、はと です。
旅行会社勤務30代後半女性、
育休を期にnoteはじめました。
独身のころ、年に一度は贅沢喰いしたい食材ががいくつかありまして。
いくら、ウニ、牡蠣、馬肉…
なかでも牡蠣は食あたりが怖くて妊娠中避けていたのもあり、久々に思う存分食べることにしました!
めっちゃテンション上がったので備忘録。
⌘ 広島かきをお取り寄せ
今回初めて、冷凍のむき牡蠣をお取り寄せ購入。
10センチくらいはありそうな立派な牡蠣がゴロゴロ。
流水解凍なのも簡単でありがたし。
しかしボリューミーな分、冷凍庫を圧迫するので一気に調理。
今回は燻製オリーブオイル漬けと佃煮にしました。
↓なお、今回こちらを購入
(買った時より値上がりしてる模様)
⌘ 佃煮
こちらのレシピを参考にコトコト煮込んで。
ほんとに煮込むだけ。
材料も生姜醤油砂糖酒だけ。
シンプルにして最強。
旨みじんわり、飯どろぼうでした。
⌘ 燻製オリーブオイル漬け
牡蠣を燻製してオリーブオイルに漬け込む!
悪魔のレシピでした。
漫画「いぶり暮らし」を見て憧れていたもの。
再現してくれているサイトがあったので参考にさせてもらいました。
まずはサッとオイスターソースで下味つけて、燻製。
ふっくらいい色になりました。
ニンニクと唐辛子入れて、オリーブオイルで封印。
一晩以上寝かせて完成。
…美味すぎました!😋
牡蠣の旨味と燻香が口の中いっぱいに広がって幸せすぎる味。
さらに何がいいって、旨味と香りが滲み出たたっぷりのオリーブオイルも最高に美味しい調味料に。
牡蠣はひと粒ずつチビチビ食べつつ、オイルたっぷり吸わせながら色んな料理にアレンジする楽しみよ。
幸せいっぱい、夢いっぱい。
お値段以上に楽しく美味しく頂きました。
またリピートしたいと思います😋
ここまでお読みくださり
ありがとうございました。
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