見出し画像

自ら仕込んだお酒を使用したスイーツを販売

岐阜県郡上八幡の「アルケミエ辰巳蒸留所」のオレンジスピリッツを使った、特別なテリーヌショコラの販売をスタートしました。

期間限定商品です、御注文はこちらから↓


商品をご紹介していきますね。究極の地産地消❕

テリーヌショコラエア

今回スイーツに使用したのは、2023年11月下旬に日本各地で収穫された5種類の柑橘(ベルガモット、ネーブルオレンジなど)、それに9種類のボタニカルを加え蒸留したオレンジスピリッツ。2023年12月に、籏シェフらが柑橘の皮を1つずつ丁寧にむき、蒸留を手伝ったものです。
青い柑橘を皮ごとかぶりついた時に、柑橘の精油(香り)が顔に飛び散ってくるような味わい。余韻は柑橘、ボタニカル、ベースアルコール。
このスピリッツを主役に、贅沢な味わいのテリーヌショコラに仕上げました。

オレンジスピリッツ

テリーヌショコラ詳細

フワッと口どけの良さが際立ちますが、力強くチョコレートを感じる。
エアーの中にはオレンジの皮から抽出した香りと、お酒の爽やかな香りと味わいが広がります。


こだわりや製法

 しっかり乳化させることが大切。そして蒸し焼き!
この軽さと口どけを演出するために、沢山の時間を費やしてきました!

大切な混ぜる作業は慎重に
一つ一つ丁寧に
かわいい✨
 贅沢な味わいです

期間限定商品です。
お早めの御注文お待ちしておりますね!



アルケミエ辰巳蒸留所とは

辰巳君

辰巳祥平氏が岐阜県郡上八幡町に立ち上げた、日本では稀なスピリッツ専門蒸留所「アルケミエ辰巳蒸留所」
2016年創業、17年スピリッツ免許取得、初リリースは同年9月。
昨今盛り上りを見せる日本のクラフトジンブームの中でも、ひときわ異彩を放つ存在として、注目を集めている。

この記事が参加している募集

至福のスイーツ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?