郡山市立芳賀小学校「卒業祝い品」|福島県郡山市役所(2021-03-03): 調べてみましたら、なめこのヌメヌメとした粘液の成分は、ムチンという水溶性食物繊維です。 https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=0710122&type=7&date=20210322&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1
郡山市立宮城中学校「今日の給食」|福島県郡山市役所(2012-04-17): 納豆のネバネバはムチン質というもので、肌にうるおいを与える効果があります。 https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=0720001&type=7&date=20130331&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1
郡山市立大槻小学校「今日の献立」|福島県郡山市役所(2016-12-13): 里芋のとろみ成分は、ムチンといって山芋などのねばねばと一緒です。ムチンの働きで胃腸を保護してくれます https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=0710033&type=7&date=20140331&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1
郡山市立桃見台小学校「今日の献立」|福島県郡山市役所( 2012-09-13): モロヘイヤをきざむとネバネバ、ヌルヌルします。 このネバネバしたものは、「ムチン」といわれる物で、胃の壁を保護し、消化吸収をよくする働きがあります。 https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=0710041&type=7&date=20121002&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1