人気の記事一覧

池田暁子の#重版出来

¥0〜
割引あり
2か月前

もうミイラ化させない!ニンジンを簡単に料理っぽくして使い切る方法をまとめました

見やすくてかつ詳しい!「団子レシピ」❣️

野菜を使い切りたい!強そうに見えて弱点のある野菜は?

「さやわか文化賞2023」にて拙著『池田暁子の必要十分料理』が「さやわか賞」を受賞しました!!!

「不味さ」は2種類。

にんじんの千切りおかずまとめました!

30品目の呪い!?

料理上手は「凄い」んじゃなくて……

私が過去にしてきた料理修行もどきって…

動画の作成を再開しました

必要十分料理ができるまで(私が追求すべきは!?)

阿古真理さんが、FRaUの連載で拙著『池田暁子の必要十分料理』を取り上げてくださいました。

『必要十分料理』こぼれ話

時間が経つと可哀想で食べにくくなっちゃう野菜は?

こっそり傷んでる丸い野菜は?

「絶対食べきれないよー!」という量で売ってるもしゃもしゃした野菜は?

最新刊『池田暁子の必要十分料理』発売されました☆

前作『もう食材をダメにしない!お料理&キッチン整理術』から8年。じっくり考え直して、新作『池田暁子の必要十分料理』を完成させました。

要注意なアブラ、比較的安心なアブラとは?

新刊の発売に先駆けて、前日譚「勝手にまんぷく松山」を無料公開しました。雑誌「ダ・ヴィンチ」2015年1月号付録「別ダ」という小冊子に載ったもので、食いしん坊2人と一緒に故郷松山を食べ歩きます。食通2人と味オンチ池田の対比が見どころ☆ https://www.amazon.co.jp/dp/B0BY368B87?ref_=pe_3052080_391566460

3月20日発売の新刊、可愛い黄色の本になりました☆ お楽しみに!(*^o^*) https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784798701882

『FRaU』「大人のためのカテイカ」の最新記事は、「料理ができない」と悩む人が問題に向き合い、解決していく過程を描いた体当たりのマンガ作品の作者、池田暁子さんに取材しました。悩んでいる人、悩みを知りたい人、ぜひ! https://gendai.media/articles/-/114122?media=frau

3月20日発売の新刊『池田暁子の必要十分料理』、「ためし読み」が出ました。リンク先の表紙の画像の下の、赤い「ためし読み」というボタンを押すと出ます。よかったらご覧ください。 https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784798701882

よかったらリンク先の動画を見てください。できたてほやほやの新刊が!作られているところを初めて見ました。 『池田暁子の必要十分料理』3月20日発売です。どうぞよろしくお願いいたします。 https://twitter.com/transview/status/1633059456551645184?s=20

3月20日発売の新刊は自分的に初めての全頁フルカラーなのですが、デジタルの画材の進化っぷりに驚嘆しながら着色を進めています。リアルの画材とほぼ同じ感じに使えて、かつ修正をしても紙が傷んだり跡が残ったりしないのでとても助かります。

来年3月発売の新刊、今はペン入れ中です。下書きは、考えたり戻ったりもあるのでかけた時間の分だけ進むとは限らないのですが、ペン入れはやったらやっただけ進みます。小刻みにタイマーをかけて(25分とか40分とか)、疲れてしまわないうちに一息入れる作戦で進めています。

作成中の新刊の内容とはあまり関係ないのですが…冬場は炊事をする時セーターの袖が邪魔になるのでアームバンドをしています。が、つけたまま移動してあちこちに置き忘れてイザ使いたい時に見当たらなかったりするので、外し忘れ防止のために鈴をつけたら忘れなくなりました😊

来年3/20発売の新刊の作業はデジタル(クリップスタジオ)で進めているのですが、それで机の上にモニター、液晶タブレット、キーボードと大きい物が増えてゴタゴタになったので、よく使うこまごましたものに小さい磁石をつけてホワイトボードに貼り付けて取りやすくしました。

作成中の新刊、もやもやのこんがらかった状態からすっきりわかるまでずーっとしつこく考えて構成も何度も練り直して、できるだけスルッ!とお読み頂けるように工夫しました。写真は下書きの出力を本の形に貼り合わせたものです。何度も読み返しながら作りました。乞うご期待✨

なるべく毎朝、ラジオ体操第1第2をやってます。Spotifyにある指導入りのを使って、起きてトイレに行ったついでにやります。そのタイミングでやらないとやりそびれるので。 今年は本を作るのに明け暮れた1年でした。気を抜かず仕上げます。 よいお年をお迎えくださいませ☆

来年3月発売の新刊は「総ルビ」で進めています。活字も、描き文字も全部ふりがな付きです。 写真はクリップスタジオ用の左手デバイス「TABMATE」。すごく便利で、これが無かったら200倍ぐらい時間がかかりそうです。見当たらないとかなり焦るので上から紐で吊るしています。

3月発売の新刊、ペン入れを進めています。人の顔は描いてる顔の気持ちになって描くので、いろんな感情になりながら描いています(^^) これまでは線画は紙に描いてスキャンしてたのですが今回は線画からデジタルで描いてます。デジタルだと細かい修正がやり易くて助かります。

ただいま作成中の新刊、クリップスタジオ(クリスタ)で作ってるのですが、ツールを持ち替え易いように「TABMATE」というクリスタ用の左手デバイスを使っています。キーボードショートカットを沢山設定できる機械で、ボタンの形が様々なので手探りで操作できてとても便利です

来年3月20日発売の新刊『池田暁子の必要十分料理』、お読みいただける日に向けてコツコツペン入れをしています。 部屋全体を温める暖房が苦手なので(ぼーっとしてしまう)、ひざ掛けサイズの電気毛布と厚着で凌いでます。ブーツ型のルームシューズがとても暖かいです☺️

人生立て直しシリーズでお馴染みの池田暁子さん、新刊!嬉しい!読むの楽しみ!

来年3月20日発売の新刊、今回初めて線画からフルデジタルで進めてるのですが、フォントもルビ(ふりがな)も手元で入ってしまうって未来だなと思います。使用アプリはクリップスタジオです。 これから制作日記的にちょこちょこ投稿していこうと思います。

パラパラ炒飯のコツは?

8/10発売の「PHPくらしラク〜る♪」9月号にマンガで参加してます。

新刊のお知らせです