薬3の煮麺♪ 暑くて朝からグッタリ💦 簡単に出来て、身体に負担無さそうな 煮麺をあさごはんに作ってみました^^ 薬3(やくみ)は… 豆苗、かいわれ大根、お葱 3つの薬味をたまごでとじた温かいお素麺にトッピング♪ とろみを付けたり、みぞれ煮汁とか… バリエーションもあり
豚ロース肉の鉄板焼き肉定食♪ 火にかけた鉄板でお肉を焼いたら、一旦取り出して…もやし、玉ねぎ、ピーマンをセット。 その上に先のお肉を乗せて、タレをかけたらジュ〜ジュ〜っと! お野菜も蒸されてシャキシャキをキープ 温玉を乗せて^^ お肉を食べようpart2でした😉
あさりのパスタ♪ ボンゴレビアンコ? 白ワインで酒蒸ししてからの スープ仕立て♪ ガーリック&パセリで好い香りが! 匂いに釣られたおかーさん🐖が、 食べたいだぁぶぅ、と。 全部あげました😔 わたしはお味見のひと口だけでした😂 カンパリ・ソーダ🍹が合うパスタでした
バロメタ丼♪ とんかつ用のロース肉が2枚あったので、衣を付けて揚げました。 からのぅ、かつ丼へ。 夏バテしないように… 食べ切れるかのバロメーター丼ぶり(^_^;) 後日は、かつ重にして… どちらも完食できたので、今んとこは大丈ブイ^^
バター醤油焼きうどん♪ たまご、豚バラ、ちくわ、玉ねぎ、ピーマン、油揚げの少しずつの具材を炒め… お酒、みりん、ほんだし、麺つゆ、おしょう油で薄味仕立て。 バター5gなので、コッテリしすぎない^^ かいわれ大根を食べようpart2でした😉
ブランニューもりそば♪ お蕎麦の薬味に茗荷を添えてみました! お葱とともに👩❤️👨サワヤカ~ また、かいわれ大根と一緒に手繰ると、ほんのりとしたやさしい辛味が心地よい 大根おろしも好いですね^^
あるもんde焼きうどん♪ いつもは茹でうどんで作ってますが、冷凍讃岐うどんを軽く茹でてから作ってみました^^ 冷蔵庫のお掃除兼ねて。 ちくわ、玉ねぎ、もやし。 ピーマンだけは必ず入れたい。 おしょう油味で花かつおと青のりをトッピン具 暑くて何も考えたくないあさごはんでした
関東でもすっかりお馴染みになってきた 万願寺とうがらし! 切れ目を入れて、チーズを詰めて、 豚肉🐷で巻いて… お塩パラパラ グリルで焼きました^^ レモンサワーにぴったりんこ🥛
豚肉の生姜焼き重♪ 豚バラ肉と玉ねぎ、ピーマンを炒めて、 たっぷりのおろし生姜を加えたタレで! お肉とごはんの間にはお海苔を1枚ぺろりと隠してあります^^ 途中で、添えた温玉をパカッと♪ かいわれ大根を食べようpart3でした😉 お肉を食べようpart1です😉
ルー大幅♪ ルーはバーモントとジャワをミックス。 お肉無しで、ブラウンマッシュルームを加えました。 隠し味は…メイプルシロップ^^ いっぱい作っちゃったけどさ、 カレーが続くとは… 寝耳にウォーターだ💦
妙なラーメン♪ 間違えました💦 茗荷ラーメンです^^ さっぱりするかなぁと トッピン具してみました^^ 朝からラーメン♪
ハンバーグスパゲッティ♪ 手作りハンバーグにレトルトミートソース(^o^; こーゆーのがいちばん好き 安上がりなおとこだこと^^
デミ風オムライス♪ 玉ねぎだけのケチャップライスを炒めて、一旦取り置く。 たまご2つのオムレツで包み込みました。 拙劣ながらも おソースかければ…カントカナルカ ビーフシチュウルゥを温めたミルクで溶いて、全体的にかけました^^ イタパセでちょっとドレスアップなど🌿
いか天うどん♪ ちょっとおうどんさんを啜りたいって時ありますね(^○^) 冷凍讃岐うどんで。 冷凍いか天を揚げて、九条ねぎの白いとこ、かまぼこと。 以前新聞のコラムで…柴門ふみ先生は年360日、お昼はうどんだそう! 四国出身だしね^^出汁ね
アレンジャー! 冷凍唐揚げを揚げてから食べやすいように半分に切って、キャベツと玉ねぎ、ピーマン、長ねぎと… 市販の合わせ調味料(クックドゥのチンジャオロース)で炒めました。 唐揚げを炒めてもえぇじゃないか 細切りじゃないチンジャオでもえぇじゃないか 江戸時代かっ!
揚げとうもろこし♪ 🌽は 茹で? 蒸し? 焼き? 今回は、 素揚げにして… 少々のお塩 お醤油数滴 お塩で甘さが引き立ち、お醤油で焼きとうきびのような香ばしさが♪ とうもろこし農家さんご推薦の食べ方を試してみました^^ もろこしは40種以上の呼び名があるそうじゃ!
カレーライスが食べたくなって♪ レトルトかけるだけでも好いのですが… グラタン皿に盛り、チーズをトッピングして焼きカレーに^^ 温玉を添え、仕上げにイタリアンパセリをカットして彩りに♪ 先日買ったレモンの苗木に脇芽がたくさん出てきました👀