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有機農産物の「参加型認証」を考える

消費者、地場産業との提携や新規就農者の育成に尽力された金子美登さん

新しい時代の食料生産。ローカルで自給圏を~消費と生産の連携へ

あけましておめでとう!sense of wonderを大切に!はっと驚く感性

「令和の米騒動」真の原因は、農家と消費者の心理的、物理的距離の拡大

国際有機農業運動連盟が推進する有機農産物の参加型認証システム「PGS」は、小規模農家でも参加しやすく、有機JAS認証に比べ費用が安価で、農家と消費者らがともに生産過程を確認し認め合うしくみで、誰もが有機農業を始めやすい仕掛けです。 https://www.agrinews.co.jp/opinion/index/254614

大阪府泉大津市と北海道旭川市は、生産地と消費地が直接「顔の見える関係性」でつながり、双方にとっての地域課題の解決が図れる関係性を構築するとともに、有機農業を推進するため両市合同で「オーガニックビレッジ宣言」を行った。 https://www.jacom.or.jp/nousei/news/2024/07/240719-75470.php

食生活を考える会