椎茸をまとめて買ってきて、自家製干し椎茸を作っています。天気の良い日に、1日程干して、冷凍保存します。市販の干し椎茸よりも簡単に戻せ、使い勝手が良いです♪この日の椎茸は、菌床の北海道産です。
しいたけちゃん干したー😃 栄養価あがり、お出汁にもなるものね😊
今日は夕方に8キロラン すでに眠い。 頂いたしいたけ食べ切れそうにないので 干してみた。 室内で干してもいいし、 一日だけ干してもいいらしい。 自由度あるね。 私はザルに広げて、 洗濯ネットをかけて外に干した! 数日干してカラカラにして保存したい。
リモートワークや在宅での仕事が増えると、運動不足になったり、長時間のパソコン仕事で身体が固くなりがち。 そんな時は料理。 気分転換にもなるし健康のためにもいい。 今日は自宅で干し椎茸をつくろうとと肉厚の椎茸を買って干してみた。 なんと、窓を開けてすぐに曇る。 時間かかりそう。
しいたけ収穫。そのままトースターで炙って、醤油で実食。美味。ふわふわ。残りは干す。